Skip to main content
まりぷー
Participant
March 24, 2023
Answered

イラストの使用について

• March 24, 2023
  • 2 replies
  • 335 views

イラスト(RF)を若干アレンジしてロゴマークに使用することは可能でしょうか?

尚、この場合のロゴマークというのは社名や製品のロゴマークというよりも、アイキャッチャー的なマークとして、社内制作物や販売を目的としていないパンフレットなどに使用することを想定しています。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Ten A
    先の文書の3.1(A)の1を確認ください。
    商標登録などを伴わない装飾目的での利用となると考えられますので通常ライセンスでカバー可能であると思われます。

2 replies

Ten A
    Community Expert
    March 27, 2023

それから、このコミュニティーはユーザーコミュニティですので、わたしを含め回答者の殆どがAdobe社の社員ではないことにもご注意を。

まりぷー
    Participant
    ご指摘いただきありがとうございます。
    本フォーラムを正しく認識ができておらず申し訳なく思います。
    お詫びするとともに、諸々ご教示いただき、ありがとうございました。
    Ten A
    March 24, 2023

アイキャッチ的な利用方法ということであれば以下の文書の3.1の各項目が該当します。
    基本的にアセットを改変して利用するのであれば通常ライセンスの範疇であると考えられます。

https://wwwimages2.adobe.com/content/dam/cc/jp/legal/servicetou/Stock-Additional-Terms_ja_JP_20221205.pdf

まりぷー
    Participant
    Adobe Stock様

ご返信ありがとうございます。
    お送りいただいた資料はぜひ参考とさせていただきますが、
    尚、誠に恐縮ながら確認のため、以下の点について再度ご教示いただければ幸いです。
    (内容が重複する場合はすみません)

●質問
    会社名のロゴマークではなく、自社内での取り組みを文字とイラストを組み合わせたロゴマークとして作成したいと思っています。
    作成したロゴマークは自社内で配布する印刷物や自社WEBサイト、または会社関係者(外部)に配布する印刷物などに掲載したいと思っています。
    その場合、イラストについては御社サイトのイラストをそのまま使用(または若干アレンジして使用)することは通常ライセンスで可能でしょうか?

度々申し訳ございません。よろしくお願いいたします。
    (永田)
    Ten A
    Ten ACommunity ExpertCorrect answer
    先の文書の3.1(A)の1を確認ください。
    商標登録などを伴わない装飾目的での利用となると考えられますので通常ライセンスでカバー可能であると思われます。