Skip to main content
macuapril
Participating Frequently
July 21, 2023
解決済み

キーワード検索しても関係のないゴミ画像ばかりがヒットする件

• July 21, 2023
  • 返信数 3.
  • 861 ビュー

例えば「医療 背景」でAIは引っかからないようにして検索しても医療とは何の関係もないゴミ画像ばかりがヒットします。

以前はこんなことありませんでした。

どうして関係のないゴミ画像ばかりがヒットするのでしょうか?

回避する方法はありますか?

解決に役立った回答 Ten A

これ、あれですね…
ロケールとかリージョン絡みのトラブルですね。Stockサイトを最下部までスクロールして地域を北米あたりに切り替えて検索するとまともな結果になります。
なんかやらかしてるな、これwww

返信数 3

Ten A
Community Expert
Ten ACommunity Expert解決!

これ、あれですね…
ロケールとかリージョン絡みのトラブルですね。Stockサイトを最下部までスクロールして地域を北米あたりに切り替えて検索するとまともな結果になります。
なんかやらかしてるな、これwww

macuapril
macuapril作成者

北米 English で「医療 背景」で検索したら今まで通りの検索結果が出ますね!

すごい発見です。活用させていただきます笑

Ten A

う〜ん、なんだか日本語キーワードに対してマッチしない様になってますね。「medical care background」のように英語で検索するとまともな結果になるので言語処理系に何らかの問題があるのかもしれないですね。
とりあえずはGoogle翻訳等を併用しながら英語で検索キーワードを入力してください。

macuapril

ご返信ありがとうございます。以前は日本語でもちゃんと求める画像がヒットしてくれたのですが。。

UY320さんからもアドバイス頂きましたが、改善されるまでは英語キーワードで検索するようにします。

UY320

ゴミかどうかは必要とされる方の判断なのでおいておいて(イライラされているのかな?)

たしかに日本語での検索と実際のタグの関連性が低いように見えますね、、、

回避家はわかりませんが日本語ではなく英語で「medical care bacground」などで検索を掛けていただくことで目的のイメージのヒット率は高くなるかと思います。

Adobe Stockの検索値は適時改修などされているようなので英語で探すことでストレスは低くなるかと思います。

macuapril

ご返信ありがとうございます。検索バリエーションを増やすために英語での検索はよく行います。

adobe stockの前身からもう10年近く使ってますが、日本語の検索でここまで関係ない画像ばかりがヒットするのは初めてです。

AI除外でもAIっぽい画像がたくさんヒットしますし、早く改善してほしいものです。

UY320

日本語(ダブルバイト地域)は後回しになるというのは理解しつつ、

今までの操作や体感が低下するのはよろしく無いので早く正常にもどってほしいですよねー

それにしてもタグとの関連性すごく低いな、、、「公園 背景」とかだとparkingが出てきたりと日本語→英語変換時のワイルドカードなどがおかしくなっている気もしますね、、、