Skip to main content
Participant
May 27, 2025
Question

ライセンスの範囲に関して

• May 27, 2025
  • 3 replies
  • 161 views

adobe stock素材の利用可否に関して質問です。

素材を購入し、トレースしたデータを

・展覧会で使用

・書籍として販売(部数未定)

しようと考えています。

これらは「拡張ライセンス」で可能な範囲でしょうか?

そうでない場合、どうすれば使用できるでしょうか。

価格、期間、クレジット表記に関して注意することはありますか。

ご教示いただけますと幸いです。

3 replies

Ten A
Community Expert

よくわからないんですけど、歴史的資料として参考になる素材がStockに存在するのでしょうか。AdobeStock限らず商業向けストックアセットはクリエイターの創造によるところが大きいものですから、そこには歴史的な資料としての価値は存在しません。

また、AdobeStockの場合はエディトリアル向けにアセットが登録されています。これらの一部は歴史的資料として耐えうるものですが、エディトリアル作品は商業ベースでの利用は禁止されているばかりか、改変等も許可されません。先に挙げた文書では著作者との直接交渉を示唆した部分もありますが、多くのアセットは著作権者自体が非公開であるため事実上許諾を取得するのは不可能です。
各種条件としては先に挙げたリンクの文書が全てです。エディトリアルアセット以外のものでは加工の程度等も関連しますので、ここで一般化して言及することも難しいです。ご自身で文書を熟読した上で考えられている利用方法が条件に適合するものかどうかを判断されるしかないでしょう。

Participant

使用意図としては歴史的資料としての引用となります。必要であれば、クレジットの記載もいたします。

Ten A

展覧会で使用となると、自身の作品として発表するという事になるわけで、そうなると、ロイヤリティーフリーといえど権利まで購入することは出来ませんので別途示す文書の7.制限事項の(G)に抵触すると判断される可能性は排除できません。これは権利者による判断なのでここでは一般化して確定的な事も言えないものです。
この制限事項については通常・強化・拡張とライセンス形態がありますが、全てに対して有効となっています。
わたし個人としては、発表する作品にロイヤリティーフリーを組み込むのはリスクしか無いと考えます。

https://wwwimages2.adobe.com/content/dam/cc/jp/legal/servicetou/Stock-Additional-Terms_ja_JP_20240617.pdf