Skip to main content
Participant
May 15, 2025
Answered

動画素材の静止画書き出しで使用は可能でしょうか?

• May 15, 2025
  • 1 reply
  • 230 views

アドビストックで購入した動画素材についてですが、その中のワンシーンを静止画像として書き出し、広告等に使用することは可能でしょうか?

Correct answer Ten A

特段利用条件にも禁止事項として書かれていませんので可能だと思います。問題は品質で、もともと静止画のアセットのような品質は望めません。また、ライセンス形態も強化ライセンス以上のコストが発生しますので、画像として取り扱うのであれば画像をライセンスしたほうが多くの場合、コスト的に有利になります。
    そういった諸々の考慮する必要があります。

1 reply

Ten A
    Community Expert
    Ten ACommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert

特段利用条件にも禁止事項として書かれていませんので可能だと思います。問題は品質で、もともと静止画のアセットのような品質は望めません。また、ライセンス形態も強化ライセンス以上のコストが発生しますので、画像として取り扱うのであれば画像をライセンスしたほうが多くの場合、コスト的に有利になります。
    そういった諸々の考慮する必要があります。

Participant

ご返答ありがとうございます。

元々動画で使用するために購入したのですが、関連の静止画広告でイメージを連動して使用したいケースがでてきたためにご質問させていただきました。