Skip to main content
Participant
April 17, 2024
Answered

拡張ライセンス画像の二次利用

• April 17, 2024
  • 1 reply
  • 554 views

エンタープライズ版拡張ライセンスを契約しています。
拡張ライセンスの画像に自社商品を合成した画像を作成しました。
こちらの画像を取引先のメーカーや販売会社のカタログやウェブサイトに掲載することは可能でしょうか?

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Ten A
    それはストックアセットを加工なしに譲渡・サブライセンスするという行為に対するものです。
    ストックアセットを背景に商品を配置し商品のプロモーションとして作成したデータについては、先に紹介した広告やプロモーション用のデータとして完成したものと推定されます。
    通常は、そのようなデータに関してはストックアセットの持つ価値が問われることは考えにくいわけです。あくまで商品のプロモーションとして作成し商品の紹介以上のものとはなり得ないわけですから。
    そのデータを出稿する際にオリジナルのストックアセットをそのまま添付すると入稿先で不正利用される可能性も存在しますから問題となり得るのですが、合成・加工したものを出稿する場合はオリジナルアセットの譲渡という状態とはみなされません。

1 reply

Ten A
    Community Expert
    April 17, 2024

まずはこちらを

https://wwwimages2.adobe.com/content/dam/cc/jp/legal/servicetou/Stock-Additional-Terms-ja_JP-20210129.pdf

2次利用というよりは、この文書の3.1の(A)に該当するケースのように思います。

Participant
    April 18, 2024

ありがとうございます。 
    譲渡不能、サブライセンス不可と明記されているので、取引先のメディアへは掲載できないという解釈で合っていますでしょうか?

Ten A
    Ten ACommunity ExpertCorrect answer
    April 18, 2024
    それはストックアセットを加工なしに譲渡・サブライセンスするという行為に対するものです。
    ストックアセットを背景に商品を配置し商品のプロモーションとして作成したデータについては、先に紹介した広告やプロモーション用のデータとして完成したものと推定されます。
    通常は、そのようなデータに関してはストックアセットの持つ価値が問われることは考えにくいわけです。あくまで商品のプロモーションとして作成し商品の紹介以上のものとはなり得ないわけですから。
    そのデータを出稿する際にオリジナルのストックアセットをそのまま添付すると入稿先で不正利用される可能性も存在しますから問題となり得るのですが、合成・加工したものを出稿する場合はオリジナルアセットの譲渡という状態とはみなされません。