質問
「生成 AI フラグが見つかりません」という審査の却下理由について
いつもお世話になります。
本日、同じ画像を色違いで3枚提出し2枚が合格、1枚がタイトルの理由で却下されました。以下の太字は引用文です。
AI によって生成された可能性が高い画像に、その旨が明記されていないことがレビュー時に判明しました。生成 AI 画像であることを明記するラベルが付いていない場合、画像をコレクションで受け付けることはできません。
提出した画像の一部はジェネレーター(aiではなくて自分でパターンを選んだりエフェクトをかけてエクスポートできるもの)を組み込んで、編集ソフトで色々と加工したものです。
前述のジェネレーター自体が、ai判定されてしまったのでしょうか?
それともadobestockでは、そもそも前述のようなジェネレーターも、aiにチェックを入れないといけない決まりですか?
でもプロンプトは不要ですし、ジェネレーティブaiとは、まるで性質が異なるものですし、adobe側のaiによる誤作動や疑惑判定が機能しただけと捉えるべきでしょうか?