Skip to main content
スタイヤー
Participant
August 5, 2022
Question

組込機器にStock画像、ループ映像などを使用する場合

• August 5, 2022
  • 1 reply
  • 118 views

いつもお世話様です。公共施設で利用する機器のLCD表示部に待機画面として、Stock画像及びループ映像を組み込み使用するケースについて、通常ライセンスでOKか否か知りたいです。当該機器は数百台程度の製造予定で、50万表示以下という条件は、十分にクリアできると思います。商品の特性上、待機画面に表示された画像・映像が当該機器の主な価値というわけでもありません。お知恵拝借したく、どうぞよろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
    Community Expert
    Community Expert
    August 5, 2022

通常ライセンスでは「予想される閲覧者数が500,000人未満のEメールマーケティング、モバイル広告、放送番組、デジタルプログラムに素材を使用する」という条件が明示されているところですが、もし500台の機器を製造してそれぞれに組み込むとした場合、もし1ライセンスだけの取得だと、1台当たりの閲覧人数は1000人以下、ということになりますが、どのようなシーンで利用されるのでしょうか。

また、全文条件を見ると、制限事項に「L)本条件で明示的に規定されている以外の方法で本 Stock アセットを使用または利用すること」があり、これを見ると、今度は機器への組み込みに関する言及がないので、果たして今回の利用に適するかどうか、というのが出てきます。

今回の場合は利用シーンからするとシンプルな解釈は難しいと思いますし、確実なのはサポートへの問い合わせではないかと思います。

スタイヤー
    Participant
    August 6, 2022

assause さま ご丁寧なご示唆を頂きまして、誠にありがとうございました。なるほど、機器1台あたりを何人が見るかという観点ですと、これは正確な数字算出は難しいかと存じます。アドバイス頂いたようにサポート問合せしてみます。この度はありがとうございました。