解約したいのですが違約金がとられるのはなぜですか?
違約金を支払わなくていい解約方法を教えてください。
違約金を支払わなくていい解約方法を教えてください。
「なぜ?」と言われるとメーカーがそのようにサービスを提供しているから
としか言いようがないのですが、、、
今の期間契約の時代はどこもそんな感じですね。
身近で分かり易いのは賃貸、携帯のキャリア、ネット接続に関するプロバイダーなどではないでしょうか?
ちなみにどの規約も違約金が発生する事は予め明記されており、
その内容に同意をされた方のみ契約ができます。
ソフトやサービスでの年間契約の形態ではAdobeだけではなくどこのメーカーもほとんど違約金制度を取っています。
Adobe側の規約は契約前の文書にもございますが下記にも記載されています。
ちなみにAdobe Stockの場合だと規約では下記のようになっていました
---------------------------------------------------------
初月無料年間プラン(月々払い、繰越あり):
2ヶ月目の請求期間の初日から14日以内に解約する場合は、全額返金されます。
年間プラン(月々払い、繰越あり):
初回注文後14日以内に解約する場合は、全額返金されます。
---------------------------------------------------------
そして違約金を支払いたくない場合には指定された期間内に解約手続きをするか、
Adobe Stockであれば月々プランを選ぶことをお勧めします。
またAdobe Stockの場合は年間契約する事で1枚あたりの通常ライセンスの価格が安くなる利点があります。
違約金発生については初回注文時が不明なのと、各プランによって内容が異なるのでサポートに確認される方が良いです。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.