Skip to main content
Participating Frequently
December 30, 2017
Answered

認証してダウンロードした画像の中身が白紙なのですがどのように対処すればよいですか。プレビュー版は正常です。なにせAdobe Stockの利用は初めてなので理解不足な点はご容赦ください。

• December 30, 2017
  • 2 replies
  • 1209 views

認証してダウンロードした画像の中身が白紙なのですがどのように対処すればよいですか。プレビュー版は正常です。なにせAdobe Stockの利用は初めてなので理解不足な点はご容赦ください。

Adobe Stockコミュニティフォーラム(Japan) へ移動しました。 [Moderator]

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

いろいろお騒がせして申し訳ありません。

そう読み取れと言われると確かにそう読み取れます。ただ、通常の契約書などでは「~することは保証するものではない」と明示的に曖昧さを排除するのが通例であり、それが良心的ではないかと考えますがいかがでしょう。

いずれにしても諦めるほか無さそうでしょうね。ただ最後の質問ですが、認証した画像で今までにIrfanViewで他の形式に変換したものは商用で使用しても差し支えはないでしょうか。

以上よろしくお願いします。

ライセンスとEULAに関して逸脱しない限りは、形式の変更は問題ないかと思います。

(追加条件は最下部にある利用条件の全文でチェックします)

ライセンス情報と利用条件 | Adobe Stock

いずれにしても今回の場合はあくまでも展開側のアプリケーションとしての問題だと思いますから、

そこはStockのデータ自体の問題とは言い難い、という点については変わりありませんし、

問題と言い切れるのはあくまでも本来展開できるアプリケーションで展開できなかった場合に

限られると考えるべきでしょう。

2 replies

December 31, 2017

ご回答ありがとうございました。

画像の取り扱いは全くの素人で申し訳ありません。

自分はIllustratorもPhotoshopも持っていないためネットでIrfanViewを見つけて使っているのですが、このソフトでプレビュー版は正常に読み込めます。その上で.pngなどのファイルに保存して他のソフトで利用するようにしています。

assause
    Community Expert

aiファイル形式の場合はあくまでもIllustratorで開くことを前提としたものになっているので、

原則としてはIllustratorを使うことが前提になってきます。

他のアプリケーションで利用する場合でも、ai形式をネイティブとして取り扱いが可能なものを

使うことしか対処法はないと思いますがどうでしょうか。

プレビュー版の実体はあくまでもその名の通りで実データではなく、

レイアウトなどを確認するための仮データ扱いになっているため、内部データの状態が異なることを踏まえて

考慮する必要がどうしても欠かせないところです。

Illustratorで開くことが前提と言われるとこちらからは何も言えなくなってしまいます。私の乏しい知識では画像の形式は利用方法に合わせて適当に変換するのが普通と考えていました。しかし、少なくともIrfanViewはai形式でも読み込んで表示でき、更にそれを他の形式で保存ができるので、ネイティブとして取り扱えるソフトと考えるのは間違いでしょうか(今問題にしているファイル以外の画像もいくつかダウンロードしましたが、すべてうまく処理できています)。

利用方法について制限事項をもう少し詳しく説明しておいていただけると他の人も助かるのではないでしょうか(契約書等で説明があるのを見落としていたら御免なさい)。現在Adobe Stockは月額契約で利用しているのですが、このあとキャンセルするほかありませんか(まだ36画像の権利が残っています)。

akatsuki_obana

ダウンロードに失敗しているのかもしれません。

Webブラウザから当該ファイルにアクセスして、再度ダウンロードしてみてください。

なお、ダウンロードしたファイルの種類をお知らせいただくと回答が得られやすくなります。

(差し支えなければ購入したファイルのNoも…)

お世話になります。

問題のファイルは AdobeStock_176901573.ai です。ダウンロードは既に何度も

行っています。ダウンロードは私のアカウントの「ライセンス取得履歴 - 個人」

の「ダウンロード」から行っています。その左の「ライセンスを再取得する 」

からもできるようですがライセンスを追加購入しなければならないようなので試

みていません。

ファイルは IrfanView を使って開いています。正常なPreview版の

AdobeStock_176901573_Preview.aiのサイズは164KBなのに対し、

ライセンス版の AdobeStock_176901573.ai は5.6MBもあります。

よろしくお願いします。

※個人情報を削除しました。ガイドラインに従った書き込みを心がけましょう[moderator]
    akatsuki_obana

このファイルはラスター画像ではなく、Illustrator用のベクター画像です。

ですので、IrfanViewではプレビューを確認できないのではないでしょうか。

もしPhotoshop(またはPhotoshop elements)しかお持ちでないようでしたら、ファイルをアプリケーションで開けばラスター画像として使用できます。

なお、投稿に対する返信はメールではなくWebサイトで行なってください。

現状、メールアドレスや個人名が掲載されています。こちらは不特定多数が閲覧するサイトですので、投稿を編集して削除してください。