Skip to main content
Participant
February 17, 2021
Question

透明色を含むイラストの投稿についての質問です。

• February 17, 2021
  • 1 reply
  • 161 views

お世話になります。自分はコントリビューターです。

IllustratorCCでメッシュを使って白から透明のグラデーションを作り古いバージョンで保存し再度読み込むとグラデーションが修正できなくなってしまいます。

(アンカーを動かすと白いものが出てくる感じで、グラデーションは変化しない)

adobestockを見ると透明色(市松模様の)を含むイラストが投稿されているようですが、

古いバージョンで保存していないファイルなのでしょうか?

メッシュの修正が可能なイラストを投稿したいのですが、どのようなファイルにしたらいいのでしょうか?

回答よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ten A
Community Expert
Community Expert

グラデーションメッシュで透明度を設定したものをバージョンを落として保存すると、そのメッシュは不透明マスクがかかった状態で保存されます。この状態のメッシュはグラデーションメッシュのアンカーでカラーを、不透明マスクのアンカーで不透明度を調節することになります。
また、ストックに上げられているものについてはダウンロードするとわかるのですが、あの透明をイメージさせる市松模様のデータが後ろにあります。カンプライセンスのウォーターマーク付きの画像や高解像度ビットマップ等はJPGです。もちろんJPGファイルに透明度なんてありませんから何らかの方法でこの部分は透明だよって表現する必要があるわけです。そのために編み出されたノウハウです。ですからあの系統のデータの高解像度ビットマップは殆ど使い物になりません。
あと、古いバージョンで保存するとデータが面倒くさい状態になることもありますので、うちではIllustratorCC(レガシー)基準でやってます。

Tr55241Author
Participant

保存はIllustratorCC(レガシー)にしてみます。

あといろいろと試行錯誤してみようと思います。

回答ありがとうございました。