Skip to main content
Participant
December 11, 2018
Answered

Adobe stockでライセンス認証した写真をTV会社が使いたいと言っています。

• December 11, 2018
  • 1 reply
  • 324 views

Adobe stockでライセンス認証した写真を、自社ホームーページに載せています。(若干加工しています)

TV製作会社が使いたいと連絡があり、それを写真で使う際に弊社のクレジットを入れさせてもらいますと連絡がありました。

この場合adobe側に連絡や、再度ライセンスの認証は必要でしょうか?

元の画像をグラフィックデザイナーのようにコラージュや大幅な加工をしているのではなく、写真が記事を構成するために必要な写真だったので、若干明るくして使っております。

この案件はTV側に無償でシェアするという感じなのですが。問題がないのか知りたいです。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

Adobe Stockに掲出したこととは別に、著作権そのものはあくまでも元著作者に帰属しますから、

第一に有効になるのはあくまでも著作者自身の権利行使になります。

今回、Adobe Stockを通していない、別に公開されたコンテンツとしての利用ということであれば、

あくまでも著作者の意向のみでの対応で構わないでしょう。

なお Creative Cloudコミュニティフォーラム(Japan) から Adobe Stockコミュニティフォーラム(Japan) に移動しました。

1 reply

assause
    Community Expert
    assauseCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert
    December 12, 2018

Adobe Stockに掲出したこととは別に、著作権そのものはあくまでも元著作者に帰属しますから、

第一に有効になるのはあくまでも著作者自身の権利行使になります。

今回、Adobe Stockを通していない、別に公開されたコンテンツとしての利用ということであれば、

あくまでも著作者の意向のみでの対応で構わないでしょう。

なお Creative Cloudコミュニティフォーラム(Japan) から Adobe Stockコミュニティフォーラム(Japan) に移動しました。