Skip to main content
Inspiring
September 25, 2019
Question

Adobe Stockの日本語での検索について

• September 25, 2019
  • 1 reply
  • 880 views

使用環境
macOS HighSierra(10.13.6)
ATOK2017
Firefox Quantum 69.0
Safari 12.0

GoogleやYahooなどの検索エンジンを使って「花 赤」を検索したい場合、

①日本語入力で「はな」と入力しスペースキーを押して「花」に変換
②Rterunで変換を決定
③区切りのスペースを入力
④「あか」と入力しスペースキーを押して「赤」に変換
⑤Rterunで変換を決定
⑥もういちどRterunで検索開始

となると思うのですが、Adobe Stock内で検索すると

①日本語入力で「はな」と入力しスペースキーを押して「花」に変換
②Rterunで変換を決定 → 花が検索される(ちょっと待つ)
③区切りのスペースを入力
④「あか」と入力しスペースキーを押して「赤」に変換
⑤Rterunで変換を決定 → 「花 赤」が検索される

のように、②と⑤の変換決定で検索が開始されてしまいます。
キーワードを1つ入力するたびに検索が終わるまで一々待つ必用があり、ストレスを感じます。

Googleなどと同じように、キーワードを一通り入力し終えてから検索開始をする方法はないでしょうか?

ブラウザがFirefox、日本語入力がATOKだったので、そこが問題なのかと思い、SafariでMac標準の日本語入力にしてみましたが、同じ挙動でした。

今はテキストエディタにキーワードを一通り入力してからAdobe Stockの検索窓にコピペしていますが、うっかり忘れて複数キーワードを入力しようとしてしまうこともあり、その度にため息が出ます。

ところで日本語専用のフォーラムが見つけられなくなってしまったので、こちらに投稿しましたが、日本語で投稿してもいいんですよね?

1 reply

Community Manager
    September 25, 2019

I tried with steps you provided, and the search didn't kick in after first character input (hana > space key > enter to accept).  I used Chrome browser, which browser were you using?  (sometime it is depending on browser type)

Regards