Skip to main content
Participant
June 29, 2024
Answered

Adobe Stockの無料素材をクライアントワークで使用して良いでしょうか?

• June 29, 2024
  • 1 reply
  • 1557 views

フリーランスでWeb制作を行っており、クリエイティブクラウドを契約しております。

Adobe Stockの「無料素材」にある、写真・イラスト・動画を、クライアントワークで使用することは問題ないでしょうか?

・制作するサイトは、テンプレートなど配布されるようなものではなく、企業サイトや商品のランディングページなどです。

・元データ自体をお渡しすることはありませんが、案件によってはコーディングを別の方が担当するため、psdデータを納品することもございます。

・データそのままを使うことはなく、圧縮したりトリミングなど行います。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer yamato713108855

無料素材は、通常ライセンスと同じですから1回までライセンスの譲渡ができます。

PSDの編集ができる状態で渡すことになりますから、相手側でもライセンスを保持していないと再編集ができません。

無料なのでクライアント側でも無料のうちにライセンスを取得していただければ、譲渡しなくても良いと思います。(無料素材は入れ替えがあります)

1 reply

yamato713108855
    Community Expert
    yamato713108855Community ExpertCorrect answer
    Community Expert
    June 30, 2024

無料素材は、通常ライセンスと同じですから1回までライセンスの譲渡ができます。

PSDの編集ができる状態で渡すことになりますから、相手側でもライセンスを保持していないと再編集ができません。

無料なのでクライアント側でも無料のうちにライセンスを取得していただければ、譲渡しなくても良いと思います。(無料素材は入れ替えがあります)