Adobe Stockの購入画像の利用可能範囲について。会社で使用している場合、社員全員が使えるものでしょうか。
現在グループ版でAdobe Stockの「通常アセット 10 点/月」を契約しております。
Adobe CCは社内で2名のみ利用しております。
Adobe Stockで購入した画像を、社員全員がアクセス可能なデータベースに保管しても良いのでしょうか。
それとも、Adobe CCを利用している2名のみがアクセスできるデータベースに留めておくべきでしょうか。
現在グループ版でAdobe Stockの「通常アセット 10 点/月」を契約しております。
Adobe CCは社内で2名のみ利用しております。
Adobe Stockで購入した画像を、社員全員がアクセス可能なデータベースに保管しても良いのでしょうか。
それとも、Adobe CCを利用している2名のみがアクセスできるデータベースに留めておくべきでしょうか。
Adobe Stockで取得したコンテンツそのものは、一人ずつの購入ではないので、
それ自体を社内で共有して利用することは差し支えないと思います。
制作としてのプロジェクト担当者が複数人数になることは普通にあるためです。
ただ、取得したコンテンツはクライアントやプロジェクト単位としての利用が
前提になってくると考えたほうがいいでしょう。
下記のページ内に利用条件の全文(PDF)が公開されているのですが、
3.4 (a)にあるように、コンテンツをほかのクライアントで利用する場合は、
追加ライセンスを購入すること、としての規定が盛り込まれていますし、
クライアントの代理購入であれば、クライアントに権利を引き渡す必要があり、
その場合はデータの保持自体ができなくなる、と考える必要が出てきます。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.