Skip to main content
shunichif73261502
Participant
March 19, 2018
Answered

Adobe StockのAI/EPS形式ファイルを、「アプリでプレビューを開く」で開くと、「これはPDFの内容を含めずに保存されたAdobe Illustratorファイルです(略)」と出てプレビュー画像が表示されない

• March 19, 2018
  • 1 reply
  • 3784 views

Adobe StockでAI/EPS形式ファイルを、「アプリでプレビューを開く」からPhotoshopや、Illustratorで開くと、「これはPDFの内容を含めずに保存されたAdobe Illustratorファイルです。このファイルを他のアプリケーションに配置または開くには、Adobe Illustratorで「PDF互換ファイルを作成」オプションを選択して保存しなおす必要があります。(略)」という文が入った画像?になってしまいます。アプリで直接開かず、「コンピュータに保存」のダウンロードをしてから、開いてもそうなり、またAI/EPS形式のファイルでも別のファイルだと大丈夫なもの(adobe stock透かし入りの画像が表示される)もあります。

「これはPDFの内容を含めずに保存された・・・・」になるファイル

ファイル番号:57088405、63010767

Adobe stock透かし入の通常のプレビュー表示ができるファイル

ファイル番号:113507155、101092918

Windows 10で、Photoshopのバージョンは、「19.1.2 20180302.r.277 2018/03/02: 1160083  x64」、Illustratorのバージョンは「22.1」ですが、この現象は昨年の初夏くらいに使いはじめてからずっと起こっていて、その間にフォトショ/イラレは、ちょくちょくアップデートしているのでCCのバージョンの違いでもないのかなと思っています。Photoshop/Illustratorともに環境設定ファイルを再作成してもだめでした。

プレビューができないとかなり不便なのでなんとかしたいのですが、解決方法がわかりません。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer ぷろなみ

詳細状況のご報告と、画像番号のご提供ありがとうございます。また、ご不便をおかけし申し訳ございません。

ご提示いただいたIDのデータを試したところ、私どもの環境でも同じように

「これはPDFの内容を含めずに保存された…」というメッセージのものがDLされました。

そのため、作成されたプレビューデータ自体が正常ではない状態であるかと存じます。

(念のため、購入後利用できるデータを確認してみたところこちらはAiで開けば問題ないデータでした。

ただしPDF互換ファイルがついていないファイルでしたので、リンク配置やPhotoshopで直接開くことはできません)

ご指摘いただいたファイルと現象について、担当部署へ上申させていただきます。

誠にご不便をおかけし申し訳ないのですが、このような状態になってしまうファイルに関しては

ブラウザから画像としてDLし

プレビューとして利用していただくなどで対処頂くことになるかなと思います…。

1 reply

ぷろなみ
    Adobe Employee
    ぷろなみCorrect answer
    Adobe Employee

詳細状況のご報告と、画像番号のご提供ありがとうございます。また、ご不便をおかけし申し訳ございません。

ご提示いただいたIDのデータを試したところ、私どもの環境でも同じように

「これはPDFの内容を含めずに保存された…」というメッセージのものがDLされました。

そのため、作成されたプレビューデータ自体が正常ではない状態であるかと存じます。

(念のため、購入後利用できるデータを確認してみたところこちらはAiで開けば問題ないデータでした。

ただしPDF互換ファイルがついていないファイルでしたので、リンク配置やPhotoshopで直接開くことはできません)

ご指摘いただいたファイルと現象について、担当部署へ上申させていただきます。

誠にご不便をおかけし申し訳ないのですが、このような状態になってしまうファイルに関しては

ブラウザから画像としてDLし

プレビューとして利用していただくなどで対処頂くことになるかなと思います…。

shunichif73261502
    Participant

ご回答ありがとうございます。

今までAI/EPS形式ファイルの5割くらいがプレビュー表示できなかったものの、ネットで検索しても出てこなかったので、特殊な状況なのかと諦めておりましたが回答が頂けて良かったです。

プレビューの画質と大きく違いないと思いますので、ブラウザからDLした画像で対処してみます。

プレビューが使えると購入後の自動差し替えなど便利な機能もありますので、今後、解決策をご検討いただけると大変ありがたい限りです。