Skip to main content
Participating Frequently
August 28, 2023
解決済み

Adobe Stockテンプレートを使用して製作する場合の規約注意点

• August 28, 2023
  • 返信数 2.
  • 603 ビュー

お世話になります。

私は個人事業主のデザイナーです。

Adobe Stockテンプレートを利用して、個人のお客様のポートフォリオを製作するサービスを行いたいと考えたのですが、規約的に問題・注意点はないでしょうか?

ポートフォリオは最終的にPDFか印刷したものをお渡しするつもりです。

また、お客様が後々ご自分で修正できるよう、製作したデータをお渡しするのは問題ないでしょうか?

ちなみに、Adobe Stockテンプレートはどこまでの編集が許されるのでしょうか

私のオリジナルデザイン、他のテンプレートとの組み合わせ等は問題ないですか

どれか1つでもご回答いただけると幸いです。

何卒よろしくお願いいたします。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 Ten A
その認識で大丈夫です。オリジナルデータが渡されない場合、譲渡とはなりません。

返信数 2

assause
Community Expert
August 29, 2023

Ten Aさんのご指摘に合わせてですけど、「6.その他の権利」の「(B)クライアントによる利用」も参照されたほうがいいでしょう。

特定のアセットを購入・利用後に、他の案件で同じアセットを使う場合、改めて購入が必要ですから、その点は留意するべきでしょう。

(請負業務の場合、一度買えば自由に使えるというわけではない、という点で、依頼ごとに毎回権利購入をする、ということが必要になってます)

seganya作成者

assause様

ご回答いただき大変感謝いたします。

私が本件で購入を予定しているのは強化ライセンスなのですが

その場合でも依頼ごとに毎回購入をする必要があるのでしょうか?

https://stock.adobe.com/jp/license-termsd

上記の情報に

・通常ライセンスでは以下のことはできません。

ライセンスを複数の雇用主または顧客に譲渡する。ただし、一つひとつのライセンスが個別に購入されている場合を除きます。

とありますが、強化ライセンスではこの一文がありません。

度々恐れ入りますが、お手隙の際で構いませんのでご返信いただけると幸いです。

assause

PDF文書のほうではそのように書いてあるようには見えないですし、6項でも強化・拡張の除外規定がないので、そこは同一ではないかと思います。

(原則は通常ライセンス規約、記載があればその部分のみ条件緩和されると想定されるので)

Ten A
August 28, 2023

留意していただきたいのは以下のドキュメントに記述されていることです。

https://wwwimages2.adobe.com/content/dam/cc/jp/legal/servicetou/Stock-Additional-Terms_ja_JP_20221205.pdf

通常ライセンスで考えると3.1(B)が該当する部分です。この事から顧客から依頼を受けてテンプレートを選定し改変し、そのデータを顧客に引き渡すという事は可能です。ただし、オリジナルのストックアセットを渡す場合、6(B)について留意する必要があります。注意点としては、転売に該当する状態にならないようにすることです。

あと、編集については特段の制限がありません。どちらかと言うと、オリジナルの状態のアセットの取り扱いに注意が必要となります。

seganya作成者

Ten A様

ご回答いただき大変感謝いたします。

>この事から顧客から依頼を受けてテンプレートを選定し改変し、そのデータを顧客に引き渡すという事は可能です。

やはり可能ですよね。アセットの中でもテンプレートを利用するのは初めてなので、心配しておりました。ご助力いただきありがとうございます。

・私は本件に関して、アセット(テンプレート)を改変して製作し、成果物としてのみお客様にデータを納品するつもりなので、オリジナルのアセットデータは渡しません。

アセットの譲渡には当たらず「ライセンス購入したアセットを管理するための手順として書面による同意」をお客様との間に交わす必要はないという判断で間違いないでしょうか?

ちなみに、購入予定のアセットは強化ライセンスです。

度々恐れ入りますが、

お手隙の際で構いませんので、ご返信いただけると幸いです。

Ten A
Ten ACommunity Expert解決!
その認識で大丈夫です。オリジナルデータが渡されない場合、譲渡とはなりません。