AdobeStock aiファイル
AdobeStockでaiファイルのドキュメントのカラーモードがRGBになっているには何故ですか?クライアントに確認した貰ったデータと実際に印刷物の色が違ってしまいます。気がつかないまま印刷をし色が違って困っています。AdobeStockに表示されている通りに作成する事は不可能なのでしょうか?
AdobeStockでaiファイルのドキュメントのカラーモードがRGBになっているには何故ですか?クライアントに確認した貰ったデータと実際に印刷物の色が違ってしまいます。気がつかないまま印刷をし色が違って困っています。AdobeStockに表示されている通りに作成する事は不可能なのでしょうか?
Adobe Stockで用意されているIllustratorデータであっても、必ずしもCMYKとは限りません。
現状のIllustratorはWebやビデオ用素材の作成にも利用されます。
よって効果処理などに注意しつつ、CMYKデータに変更するか、一度ビットマップ系データに書き出してからPhotoshopでCMYKデータに変更したうえで調整することが求められることになります。
RGB/CMYKによる色の違いはある程度妥協するしかないため、利用する素材に対して、クライアントの理解を求めるしかないと思います。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.