Skip to main content
green_curry
Inspiring
February 28, 2019
Answered

「PDF互換ファイルを作成」の仕方について

• February 28, 2019
  • 1 reply
  • 4331 views

Adobestockで見つけたイラストをAfter Effectsで使いたいと思い、まずは購入する前のプレビューをダウンロードしました。

で、ダウンロードしたファイルをIllustratorで開いたところ、

『これはPDFの内容を含めずに保存されたAdobeIllustratorファイルです。このファイルを他のアプリケーションに配置または開くには、AdobeIllustratorで「PDF互換ファイルを作成」オプションを選択して保存しなおす必要があります』

というメッセージだけが表示され、肝心のイラストは、レイヤーを全部開いても見つけられませんでした。

で、別名保存でファイル名を変えて、「PDF互換ファイルを作成」にチェックが入っているのを確認して保存しましたが、そのファイルを開いても、元と同じでした。

どうすればいいでしょうか??

そもそも、Adobestockのサンプルは、こういうもんなのでしょうか?

けど、それならば、ダウンロードできる意味がないですよね??

よろしくお願いします。

CC2019使用

This topic has been closed for replies.
    Correct answer akatsuki_obana

これ、どうやら仕様のようです。

作成者が「互換ファイルを作成」にチェックを入れていないと、サンプルデータが指摘された状態になってしまうようです。

1 reply

akatsuki_obana
    Community Expert
    akatsuki_obanaCommunity ExpertCorrect answer

これ、どうやら仕様のようです。

作成者が「互換ファイルを作成」にチェックを入れていないと、サンプルデータが指摘された状態になってしまうようです。

green_curry
    Inspiring

akatsukiさん

お返事ありがとうございます。

なるほど。

受けっ取った側で、互換ファイルにチェックを入れて別名保存しても意味がないということですよね。

作成者側で行わないとダメだと。

ということは、Adobestockで入手できるAIデータは全て、使えないということになるのでしょうか?

少なくともサンプルデータは。

サンプルではなく、正式に購入した素材はどうなのでしょう??

実際に購入したことがある方、お返事いただけると幸いです。

assause

過去に何点かai形式のStockファイルを入手したことはありますが、

通常通り、編集可能なデータにはなっていました。

また、Stockのプレビューはその名の通りプレビューであり、ネイティブデータではありません。

レイアウト配置などを前提にするもので、逆にプレビュー時点で必要なデータが入っていたら

誰もふつうの購入処理をしなくなる恐れもあるわけですから、

必要であれば購入する、ということになると思いますがどうでしょうか。

なお内容を踏まえ、Illustratorコミュニティフォーラム (Japan) から Adobe Stockコミュニティフォーラム(Japan) に移動しました。