Skip to main content
Participant
May 20, 2019
Answered

webデザインの制作を請け負う際、Adobe Stockでweb用に購入した写真素材を、クライアントがパンフレットでも使用できるように使用ライセンスを譲渡したいと考えています。

• May 20, 2019
  • 1 reply
  • 3335 views

webデザインの制作を請け負う際、Adobe Stockでweb用に購入した写真素材を、クライアントがパンフレットでも使用できるように使用ライセンスを譲渡したいと考えています。こちらの3.4.追加権利(https://wwwimages2.adobe.com/content/dam/acom/jp/legal/servicetou/Adobe_Stock_Additional_Terms_ja_JP_20190128_2200.pdf)には、代理購入した画像は有効な合意書によるライセンスの譲渡が可能とあります。これはどのような方法でアドビ システムズに提出するのでしょうか。また、このような方法を取らなくても、web制作用に制作側が購入した画像を、クライアントがパンフレットで使用できる方法がありますでしょうか。よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

ここの記述についてですが、Adobeとライセンス取得者との話ではなく、

ライセンス取得者と譲渡先による合意書(権利譲渡書)の話ではないかと思います。

ライセンス譲渡先でも、譲渡元が得たEULAに従って今後は利用することを目的とすることと同時に、

取得記録があっても譲渡元での権利が喪失する、という点になってくるので、

それらを踏まえての確認としての記録を保持しておきなさい、ということだと思っています。

1 reply

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
May 21, 2019

ここの記述についてですが、Adobeとライセンス取得者との話ではなく、

ライセンス取得者と譲渡先による合意書(権利譲渡書)の話ではないかと思います。

ライセンス譲渡先でも、譲渡元が得たEULAに従って今後は利用することを目的とすることと同時に、

取得記録があっても譲渡元での権利が喪失する、という点になってくるので、

それらを踏まえての確認としての記録を保持しておきなさい、ということだと思っています。

Participant
May 21, 2019

ご返信ありがとうございます。急ぎのためヘルプセンターでも確認していましたが、そちらでも同様のお答えを頂きました。(書類提出は必要無く、クライアントがパンフレットで使用する事が可能)大変助かりました。