Skip to main content
Participant
August 31, 2018
Answered

Web制作のために購入した画像を、紙媒体でも使いたい

• August 31, 2018
  • 1 reply
  • 1337 views

以前、クライアントへの成果物(WEBサイト)のために画像を購入し、加工した上で成果物を作成し納品しました。

その加工前の画像を、クライアント側で他社制作の紙媒体(情報誌)に使用されたい、という要望を頂きました。

使用は可能でしょうか。

弊社にて通常ライセンスで購入しています。

「 販売や配布を目的として商品でアセットを大々的に使用することはできません」という文言がこちらにあったので、気になっています。https://stock.adobe.com/jp/license-terms

宜しくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer ぷろなみ

購入されたライセンスは通常ライセンスでしょうか?

画像を利用される先が同一企業の案件なのであれば印刷物にも利用可能です。

こちらの記事も併せてご参考にしていただければと存じます。

クライアントの代理で購入した場合、クライアントの画像使用について

ただ、印刷して利用する用途に対して50万部以内の制限があるので

情報誌が50万部を超えないものであることをご確認願います。

販売や頒布目的、というのは、宣伝のためではなく販売または配布する実際の商品そのもの自体(外箱は除く)に

Stock画像が利用されている場合の制限となります。

1 reply

ぷろなみ
    Adobe Employee
    ぷろなみCorrect answer
    Adobe Employee

購入されたライセンスは通常ライセンスでしょうか?

画像を利用される先が同一企業の案件なのであれば印刷物にも利用可能です。

こちらの記事も併せてご参考にしていただければと存じます。

クライアントの代理で購入した場合、クライアントの画像使用について

ただ、印刷して利用する用途に対して50万部以内の制限があるので

情報誌が50万部を超えないものであることをご確認願います。

販売や頒布目的、というのは、宣伝のためではなく販売または配布する実際の商品そのもの自体(外箱は除く)に

Stock画像が利用されている場合の制限となります。

Participant

早々の回答、ありがとうございます!

通常ライセンスで購入しています。

50万部を超えていないか確認した上で、利用させていただきます。

ありがとうございます。