Skip to main content
Participant
June 19, 2023
Question

Creative Cloud Packgerについて

• June 19, 2023
  • 3 replies
  • 271 views

Adobeのライセンスエラーが出ており、サポート窓口に問い合わせたところライセンスの再認証方法を案内頂きました。

ライセンス再認証のため、Creative Cloud Packgerにて「ライセンスパッケージの作成」を行いたいのですが、パッケージの詳細に「選択した組織はライセンスファイル作成の要件と一致しません。」と表示され、パッケージ作成ができません。

Adobeは[2018]、OSは[Windows10 1703]を使用しております。

Adobeのバージョンを上げずに[ライセンスパッケージの作成]を行うことは可能でしょうか。

This topic has been closed for replies.

3 replies

assause
Community Expert

グループ版の契約者、もしくはAdmin Consoleで付与された管理者アカウントで実施しているでしょうか。

パッケージ作成はそれら権限を持つ人しか利用できません。

それとは別に、Winver1703がすでにサポート終了してセキュリティ問題のあるOSですし、OS自体はWin10最終の22H2にしてしまったほうがいいと思います。

Participant
June 27, 2023

@assause さん
ご回答ありがとうございます。

>グループ版の契約者、もしくはAdmin Consoleで付与された管理者アカウントで実施しているでしょうか。

はい。管理者アカウントで実施しましたがエラーが出てしまいました。

>Winver1703がすでにサポート終了してセキュリティ問題のあるOSですし、OS自体はWin10最終の22H2にしてしまったほうがいいと思います。

そうですよね...

これからアップデートを検討したいと思います。

ありがとうございました!

assause

どのようなエラーが出てるのか、というのは気になるところなのですが、もし別の管理者がおられる場合はその方に実施してもらったらどうでしょうか。

または管理者権限を一度外し、再付与してもらっての確認が必要かもしれません。

ただ、旧バージョンを使うこと自体が現実的とは言い難い面があるのは事実であること、基本的には該当バージョンのサポート期間内にインストーラー作成をしておくことがもっとも無難ですので、組織内でも運用面含めて話し合いしたほうがいいかもしれません。

katayanagi51

グループ版でしょうか。

OS・CCアプリがそのバージョンだと厳しそうですね。

下記文書に本件に対して有益な情報が含まれているとよいのですが…。

Creative Cloud 2018 以前のバージョンのアプリケーションが利用できない場合の対処 

Participant

@katayanagi51 さん

ご回答ありがとうございます。

>グループ版でしょうか。

そうです、グループ版になります!

案内頂いた内容を確認しましたが対応できなさそうでした。。。

やはりOSのバージョンが低すぎることも原因だと思われますので、アップデートを検討したいと思います。

ありがとうございました!

Participant

一部スペルミスがありました。
Creative Cloud Packger]ではなく[Creative Cloud Packager]です。

宜しくお願い致します。