Skip to main content
Participating Frequently
July 25, 2025
解決済み

PCスペックについて

• July 25, 2025
  • 返信数 3.
  • 679 ビュー

アフターエフェクトをこれから学習予定で、アップルの整備済製品で14インチPCを購入しようと思っています。予算は45万円です。

現在出品中のものだと、以下の2択かな?と思っていますが、どちらが適切か、ご教示いただければ幸いです。

①MacBookPro 12コアCPU 38コアGPU

M2 MAXチップ 

64GBユニファイドメモリ 2TB SSD

②MacBookPro 14コアCPU 32コアGPU

M4 MAXチップ

36GBユニファイドメモリ 1TB SSD

解決に役立った回答 ysnrnemo

予算は45万円とのことですが、After Effectをこれから学習してどれくらいの期間でどれくらいのレベルに達したいのかによっても45万円の使い方が変わってくるかと思います。

具体的には「3ヶ月で業務として仕事を請け負えるレベルにしたい」のか「半年くらいで趣味の動画を作れるようになりたい」のかによって45万円の効果的な使い方が変わってくるという感じです。

あと同じようなスペックだと一般的にMacよりWindows、ノートPCよりデスクトップPCの方がコスパが良いので、特にこだわりが無ければWindowsのデスクトップにして、マルチモニター環境するのが作業環境としては良い気がします。

45万円をハードウェアで使い切る必要が無ければ、ソフトウェアの学習(オンライン学習プログラムなど)にお金をかけるのもありなのかなと思いました。

返信数 3

ysnrnemo
    Community Expert
    ysnrnemoCommunity Expert解決!
    July 26, 2025

予算は45万円とのことですが、After Effectをこれから学習してどれくらいの期間でどれくらいのレベルに達したいのかによっても45万円の使い方が変わってくるかと思います。

具体的には「3ヶ月で業務として仕事を請け負えるレベルにしたい」のか「半年くらいで趣味の動画を作れるようになりたい」のかによって45万円の効果的な使い方が変わってくるという感じです。

あと同じようなスペックだと一般的にMacよりWindows、ノートPCよりデスクトップPCの方がコスパが良いので、特にこだわりが無ければWindowsのデスクトップにして、マルチモニター環境するのが作業環境としては良い気がします。

45万円をハードウェアで使い切る必要が無ければ、ソフトウェアの学習(オンライン学習プログラムなど)にお金をかけるのもありなのかなと思いました。

ご返信ありがとうございます。

趣味として動画を作りたいと思っています。半年以上かかるだろうと思っています。

MacのAppleシリコンがどんな感じなのか、体験してみたいという気持ちがあります。

IntelからAppleシリコンに変わって衝撃だったと言う人が楽しそうで羨ましいからです。

Mac同士での比較動画ばかり見ていたので、

Macと Windowsの比較動画も確認いたします。

自分の現状ですと、32GBメモリノートPCを自宅では外部ディスプレイに繋ぐのがいいのかな?と思っています。

今は、エアコンのない部屋なので、ノートPCを持って移動したいです。

しかし、マルチモニターでなければ、学習しづらいですね!うまくいかないものです。

オンライン学習の金額も、確認いたします。

ご教示いただき、ありがとうございました。

オンライン チュートリアル関連で、
    After Effects上で「Frame.io」というパネルを表示して、ブラウザからYouTube動画をドラッグ&ドロップすると、動画を閲覧しながらAfter Effects の操作ができるようになります。
    画面は小さいですが、パネルを自由に配置してサイズも変更できるので試してみると良いでしょう。
    尚、YouTube以外の動画サイトを再生できるかは、不明です。

assause

予算はそれなりに潤沢には見えるのですが、どうしてもMacじゃないといけない理由はあるでしょうか。

Macの場合、ハード仕様に対しては総じてコスト的に割高になりがちです。

またAdobeアプリケーションの前に、古いハードほど、その後のOSサポート期間が短くなる傾向にあります。

ノートも必須かどうか、という点もあります。

②でもメモリやストレージとしては必要最低限という点はあるものの、メモリ64GB相当・ストレージ2TB相当かつ外部GPUを備えるクリエイターPCもあるわけですから、その点までをどう考えるか、というのはあったりします。

あと、Appleの公式整備済みについては早いもの勝ちですから、必ずしも意図するタイミングとモデルが手に入るかという問題もあります。

なお After Effectsフォーラム から Video Hardwareフォーラム に移動しました。

ご返信いただき、ありがとうございます。

Windows、デスクトップ、整備済品以外の中古、新品含め、再検討いたします。

Video Hardwareフォーラムへの移動ありがとうございます。

こちらのフォーラムが未読でしたので、拝読し再検討いたします。

ご対応いただき、ありがとうございました。

Adobeビデオ製品の推奨スペックは、下記リンクが参考になると思います。
    Premiere Pro および After Effects の推奨ハードウェア 

奈緒子32034763d7hvさんの過去の投稿を拝見すると、現在PCを所有していない状況でしょうか?
    また、Adobe製品または、他社のグラフィックスソフトなどを利用した経験はあるでしょうか?

質問ばかりになりますが、仕事にすぐに利用するのか、それとも一から学習のために使用するかによって、選び方も変わってくるのでお返事をお願いします。

ご返信ありがとうございます。

リンク先を拝読しました。

16GBメモリ〜128GBメモリと、決めるのが、難しいと感じています。

現在所有しているPCは8GBメモリのデスクトップで、かなり古く調子が悪いです。

経験したグラフィックソフトは、イラストレーターとフォトショップです。

仕事ではなく、一からの学習です。

イラストレーターで作成したキャラクターをアフターエフェクトで動かして動画にしたいと思っています。

当初、冬のボーナス時にPC購入を考えていましたが、早めに購入したいと思い、今の時点で予算45万円です。

ご返信いただければ、幸いです。

情報ありがとうございます。

①のスペックは、ビデオ編集に適した構成になっているので仕事に使う場合は、こちらの方が良いと思いましたが、

使用目的が、個人の作品制作でこれから学ばれる場合は②のシステムがお勧めです。

After Effects の必要システム構成でRAMは、Windowsの場合でも32GB(4K映像)以上なので34GBの統合メモリ(GPUにも割り当てられる)でも大丈夫だと思います。

私は、M1 MacBookPro 16GBを使用していますが、イラストを動かすアニメーションだとメモリの消費はあまり大きくならないと思います。

システムの違いにつては、下記リンクにM4・M2・M3を比較しています。
    CPUの設計が M2:5nm、M3:3nm、M4:改良型3nmで開発されていますが、微細になる程、性能が上がって消費電力は下がる傾向にあります。
    M2とM4では、処理速度が30%以上アップしていると言われています。(さらにレイトレース・AV1デコードなどハードウェア対応が追加

14インチMacBook Pro(M4 ProまたはM4 Max) vs 14インチMacBook Pro(M2 ProまたはM2 Max、2023) vs 14インチMacBook Pro(M3 ProまたはM3 Max) - Apple(日本) 

MacBook Proについては、M5(3nm)を搭載したものが早ければ年内発売されるとの予測はありますが、お使いのPCでAfter Effectsが動作しないのであればM4を選択されてはどうでしょう。
    ノート型は、ディスプレイを含めてプロ仕様となっているMacBook Pro一択で良いと思います。