Skip to main content
Participant
June 15, 2022
質問

クラウド上に保存したファイルが、"接続しています"と出たまま開かない

• June 15, 2022
  • 返信数 1.
  • 7565 ビュー

クラウド上に保存している、複数のファイルが開かない問題が発生しています。
共有している他ユーザーも同様の現象が起きている様です。
該当ファイルを開くと"接続しています"が表示し続けたまま、操作することができません。
キャンセルを押すと、"クラウドサービスへの接続に問題があったため、XD はドキュメントを開くことができません。ネットワーク接続を確認して、もう一度お試しください。"と出ます。
XDやCCが最新版になっているかの確認/XDやCC、またMacの再起動は試しましたが、問題は解決せずでした。

開かないファイルの特徴としては、多くのアートボードを入れているファイル、多くの方に共有を送っているファイルになります。

また、iOSアプリからは、該当ファイルは開くことができ、アートボードも最新のものになっていることが確認ができました。
ブラウザ上のCreateive Cloud Webから該当ファイルはダウンロードはでき、自分のMac上に保存して操作ができることは確認できている状態です。
現状、DLしたファイルを再度クラウド上にあげる以外に、開けない問題を解決する方法はありますか?

返信数 1

T.yui作成者
Participant
June 16, 2022

[追記]
本問題が起きたのが6/13夕方からだったのですが、エラーの表示の仕方に変化がありました。
「エラー
2161」が表示されるようになりました。
問題の起きているファイルはまだ開くことができない状態です。

Risa Yuguchi
Inspiring
June 16, 2022

エラー2161 であれば、英語のフォーラムで対処方法が紹介されていたのでそれをご紹介します。

とりあえず解決する方法が二つ。これはどちらも再度ドキュメントを共有する必要があるかもしれません。
A:開けるマシンがあるならそのマシンで開いてドキュメント履歴からひとつ前ののバージョンをダウンロードして利用する
B: https://assets.adobe.com/ にアクセスし、開けないドキュメント選択してひとつ前のバージョンをダウンロードして利用する

解決できるとよいのですが