Skip to main content
Participant
December 26, 2018
Answered

シンボルの置き換えについて

• December 26, 2018
  • 1 reply
  • 414 views

シンボルの置き換え

シンボルリンクのソースドキュメントと移動先ドキュメントの機能を利用して共通パーツの管理をしたいと考えています。

しかし、すでにプロジェクトが終盤にあり、すべてのシンボルをひとつのファイルで作成してしまいました。

このファイルから共通パーツをコピペしてソースドキュメントのようなファイルを作成しましたが、

本来の工程と逆のため、ソースドキュメント側でシンボルの編集ができません。

すでに作成したファイルのシンボルをソースドキュメントで作成したシンボルに置き換えをすることで

比較的、工数をかけずに本来のソースドキュメントと移動先ドキュメントの関係にできないかと考え、

以下、URLのドラッグ&ドロップで置き換えを試したところ、

ドラッグ&ドロップしたインスタンスのみしか置き換わしません。

まったく新規にシンボルを作成して

説明通りすべてのインスタンスが置き換わることもあるのですが、

置き換え可能/不可の違いについて、その理由をご教示願えますか。

アセットパネルを使用して、プロジェクトのアセットとシンボルを管理します。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Risa Yuguchi

回答が遅くなってしまいましたが解決されたでしょうか?

ヘルプで書いてあるようにXDのシンボル置き換えは一斉に行われます。

これに例外が発生することはなく、操作として誤解しやすいのは、

• 見た目は同じシンボルであるのにXD上では同じシンボルとして扱われていない
    どんなときに発生するかと言うと
    シンボルがリンクできるようになる2018年9月版より前のバージョン
    ドキュメント間でシンボルをコピー&ペーストしていたなど

数ヶ月前の編集時の話は覚えおていないと思いますので、ドロップする前に、デザインモードにて

アートボード上に配置してあるシンボルがどのシンボルの複製になっているかを確認してみてください。

1 reply

Risa Yuguchi
Risa YuguchiCorrect answer
Inspiring
January 8, 2019

回答が遅くなってしまいましたが解決されたでしょうか?

ヘルプで書いてあるようにXDのシンボル置き換えは一斉に行われます。

これに例外が発生することはなく、操作として誤解しやすいのは、

• 見た目は同じシンボルであるのにXD上では同じシンボルとして扱われていない
    どんなときに発生するかと言うと
    シンボルがリンクできるようになる2018年9月版より前のバージョン
    ドキュメント間でシンボルをコピー&ペーストしていたなど

数ヶ月前の編集時の話は覚えおていないと思いますので、ドロップする前に、デザインモードにて

アートボード上に配置してあるシンボルがどのシンボルの複製になっているかを確認してみてください。