Skip to main content
Participant
October 28, 2021
Answered

テキストと長方形のグループにパディングを設定後、テキストを付け足してもパディングが追従しない

• October 28, 2021
  • 1 reply
  • 600 views

■手順

1. 「長方形」を配置する
  2. 「テキスト」を配置して「あいうえお」と入力する
  3. 2を1の中に配置して、グループ化する
  4. グループにパディング(全方位20)を設定する。

ここまでの手順で、長方形の外形とテキストの外形の間に20のパディングが問題なくできています。
  5. 「テキスト」に「かきくけこ(改行)さしすせそ」を追加する

すると、「グループ」の外形はその分外側に広がりますが、「長方形」の下辺は追従しきれていません。

見やすいようにオブジェクトの選択を解除すると次のようになります。

ちなみに、グループのパディング値はどうなっているかというと、ちゃんと全方位20の設定になっています。グループを選択し、下辺に現れる丸いハンドルを下にドラッグすると、また適切なパディングが出現します。

これって本来のパディング機能が意図通りに動いていないと思われるのですが、同じ現象の方いらっしゃらないでしょうか?

なお、記憶が曖昧ではありますが、3~4日前まではちゃんと機能していた記憶があり

、突然この様になったような気がします。しかし、その間なにか特別なことをしたかと言うと特に心当たりはありません。

This topic has been closed for replies.
Correct answer r360studio Kazue Mori

進之介5FC3 さん、こんにちは。

わたしも同じ環境(Windows10/游ゴシック)で試してみました。

テキストのプロパティで「自動高さ調整」をONにしてあると、進之介5FC3 さんと同じ現象になりました。もしかしたら、游ゴシックではテキストの高さがグループのパディングにうまく認識されないのかも(本来想定された動きではないですが💦)。

はみ出した状態から直せないかなといろいろ試しましたが、「グループからテキストを選び(ダブルクリックで、グループ内からテキストだけ選択できます)、テキストのプロパティを[固定サイズ]にしてから[自動高さ調整]に戻す」ことでできました。

とはいえ、直すのが面倒なので、パディング使いたいときは、游ゴシック避けた方がいいかもしれませんね(調べたら、同様のことが起こるフォントがありそうで怖くはありますが)。

少しでもヒントになれば幸いです。

.

1 reply

Risa Yuguchi
Inspiring

書かれた手順でやってみたのですがWindows 10とMac(Catalina)で問題なく動いています

2個目の画像の表示からすると、何らかの理由で

配置している長方形が「背景にあたるオブジェクト」として認識されてないように思います。

OSのバージョンも含め環境とどのようなフォントを使っているかを教えていただけますでしょうか?

また、レイヤーはどのような構造になっていますか?

Participant

レンスポンスいただき恐縮です。

(Adobe xdは1週間ほど前から使い始めた初心者です)

フォントですが、「游ゴシック」でやっておりました。

「メイリオ」に変更したところ、症状が直りました!

「游ゴシック」がだめだったのでしょうか。。。

ちなみに、最初の投稿で「その間なにか特別なことをしたかと言うと特に心当たりはありません」と記載していたのですが、数日前にwindows10→11にアップグレードしていたことを思い出しました。(環境についてご指摘いただいたことで思い出しました)

windows10のときに「游ゴシック」を使ってたかどうかはちょっと記憶がないです・・・。

レイヤー構造は下記です。

以上、よろしくおねがいします。

r360studio Kazue Mori
Community Expert
r360studio Kazue MoriCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
October 30, 2021

進之介5FC3 さん、こんにちは。

わたしも同じ環境(Windows10/游ゴシック)で試してみました。

テキストのプロパティで「自動高さ調整」をONにしてあると、進之介5FC3 さんと同じ現象になりました。もしかしたら、游ゴシックではテキストの高さがグループのパディングにうまく認識されないのかも(本来想定された動きではないですが💦)。

はみ出した状態から直せないかなといろいろ試しましたが、「グループからテキストを選び(ダブルクリックで、グループ内からテキストだけ選択できます)、テキストのプロパティを[固定サイズ]にしてから[自動高さ調整]に戻す」ことでできました。

とはいえ、直すのが面倒なので、パディング使いたいときは、游ゴシック避けた方がいいかもしれませんね(調べたら、同様のことが起こるフォントがありそうで怖くはありますが)。

少しでもヒントになれば幸いです。

.