Skip to main content
Participant
June 3, 2021
解決済み

テキストを編集できないことがある

• June 3, 2021
  • 返信数 1.
  • 9203 ビュー

Windows10でXDを使用しています。

テキストを編集しようとすると、カーソルが消えて文字の入力や削除といった操作を受け付けなくなる事象が度々起こります。

テキストツールで作成した文字だけでなくレイヤー名や変形の数値、カラーコード欄といった箇所でも発生します。

XD自体はクラッシュせずテキスト編集以外の操作(オブジェクトを選択・移動したり編集するなど)は可能で、テキスト入力だけができなくなる状態です。

XDでテキストを編集できない状態になっていてもブラウザやメモ帳などXD以外では通常通り入力・編集が可能で、他でテキストを入力してからXDに戻ってテキストを選択すると解消できるのですが、編集できなくなる度に他でテキスト入力を行う必要があり煩わしく感じています。

何か回避できる方法はありますでしょうか。

使用しているIMEはMicrosoft IMEです。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 Risa Yuguchi

同じくWindows10+Microsoft IMEを使用している人が多いチームにいます。

正しい対処法であるとは言い切れないのですが、

文字入力ができないXDドキュメントのウィンドウの最大化/通常を切り替えるとその後はスムーズに入力ができることがほとんどです。固まって見える場合もこれでなんとなかることが。

それでダメな時はマシン負荷が高いのかXD自体が落ちたりしていますので、ドキュメントを開きなおすようにしています。

回避策ではないですが、ほかのアプリで入力されてから…よりは楽だと思いますのでお試しいただければ幸いです。

返信数 1

Risa Yuguchi
Risa Yuguchi解決!
Inspiring
June 4, 2021

同じくWindows10+Microsoft IMEを使用している人が多いチームにいます。

正しい対処法であるとは言い切れないのですが、

文字入力ができないXDドキュメントのウィンドウの最大化/通常を切り替えるとその後はスムーズに入力ができることがほとんどです。固まって見える場合もこれでなんとなかることが。

それでダメな時はマシン負荷が高いのかXD自体が落ちたりしていますので、ドキュメントを開きなおすようにしています。

回避策ではないですが、ほかのアプリで入力されてから…よりは楽だと思いますのでお試しいただければ幸いです。

madokat作成者
Participant
June 4, 2021

ご教示いただいた通りウィンドウの最大化/通常を切り替えることでテキスト編集ができるようになりました。

XDごと固まってしまわない限りはこの方法で対処できそうです。

大変助かりました。ありがとうございました。