Skip to main content
Participant
March 12, 2022
解決済み

プラグインメニューにも、プラグインパネルにも「プラグインを見つける」がありません。

• March 12, 2022
  • 返信数 6.
  • 946 ビュー

プラグインを追加したいのですが、プラグインメニューにも、プラグインパネルにも「プラグインを見つける」がありません。

「+」ボタンも無いので、なにもできません。

ネット上やAdobeのサイトをみても有効な説明に探し当りません。

どなたか救済をお願いします。

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 Ten A

エンタープライズ版では管理者がユーザーに権限を割り当てる処理を行います。

管理ポリシーとして拡張機能を運用させない方針でやられているのかもしれません。

管理者に問い合わせる必要があります。

返信数 6

Ten A
    Community Expert
    Ten ACommunity Expert解決!
    March 13, 2022

エンタープライズ版では管理者がユーザーに権限を割り当てる処理を行います。

管理ポリシーとして拡張機能を運用させない方針でやられているのかもしれません。

管理者に問い合わせる必要があります。

r360studio Kazue Mori

Ryoichi16E5 さん、こんにちは。

2点、確認をお願いいたします。

1)XDのバージョンは最新かひとつ前(49.0.12 or 48.0.12)ですか?

現在サポートされているバージョンはこちらの2バージョンです。これより古いバージョンをお使いであれば、ご事情がなければアップデートした方がよいと思います(アップデートすると、旧バージョンへは戻せませんのでご注意ください)。

※バージョンの確認は、XDでドキュメントを開いて表示されるメニュー「ヘルプ>XDについて」で確認できます。

2)XDのプラグインについては、次のURLに操作が掲載されていますが、ここにある「プラグインパネル右上の[+](プラグインを見つける)」ボタンが表示されていないということでしょうか?

https://helpx.adobe.com/jp/xd/help/create-manage-plugins.html

または、XDでドキュメントを開いている時に表示されるメニュー[プラグイン>プラグインを参照]も表示されていないということでしょうか?

この2つが表示されていないということは、XDが正常に動いていない状態だと推測します。
    (非表示にするような設定がなく、必ず表示されているものなので)

XDの再インストールが必要になるかもしれません。。。

【代替案】

本来は(2)の方法でプラグインがインストールできるはずですが、それが問題があってできないという場合は、代替案として「Creative Cloudデスクトップアプリ」からインストールする方法もあります。

次に、操作のスクリーンショット画像と操作手順を記載します。

Creative Cloudデスクトップ を起動し、❶ Stockとマーケットプレイス > ❷ プラグイン > ❸ すべてのプラグイン > ❹ アプリケーション一覧から“XD”をチェックする もしくは ❺ すべてのプラグインを検索でキーワード検索する > 見つかったプラグインの『入手』ボタンをクリックする

こちらの方法でインストールができたとしても、(2)の本来の方法でインストールができないのであれば、そのままXDを使い続けるのに問題が生じる場合もあるので、あくまでも代替案として参考にしてみてください。

以上、なにかのヒントになりましたら幸いです。
    .

Ryoichi16E5作成者
    Participant

返信ありがとうございます。

1) XDのバージョンは、49.0.12.14です。

2) はい、「プラグインを見つける」ボタンは表示されていません。

【代替案】についても、「おすすめプラグイン」「すべてのプラグイン」も表示されておらず、

検索ボックスも表示されておらず、アプリケーションを選ぶ一覧もありません。

Ten A

CCデスクトップアプリケーションからどうぞ。

Ryoichi16E5作成者
    Participant

CCデスクトップで、「Stockとマーケットプレイス」を選択後、

「プラグイン」を選ぶと、

左のメニュー部分には、

「プラグイン」と書かれた下の部分に、歯車マークと「プラグインの管理」のみが表示され、

「おすすめのプラグイン」

「すべてのプラグイン」

「すべてのプラグインを検索」

アプリのチェックボックス

などは表示されません。