Skip to main content
Participant
November 25, 2021
Question

メインコンポーネントがインスタンスになってしまう。

• November 25, 2021
  • 1 reply
  • 765 views

お世話になります。

コンポーネント群をリピートグリッドにてコピーした状態で、親である一番上のメインコンポーネントを編集しようとしたところなぜかインスタンスになっており(MainComponent1.png)、その上で「メインコンポーネントを編集」した所、作った覚えのない場所で自動生成されてしまいます。(MainComponent2.png)

どうすればメインコンポーネントが移動しないようにできるでしょうか。

よろしくお願い致します。

※Adobe XD (us) から Adobe XDフォーラム (jp) に移動しました。[moderator]

This topic has been closed for replies.

1 reply

Risa Yuguchi
    Inspiring
    November 25, 2021

対処方法は単純なものなのですが、原因を知っていないとまた同じようなことが発生すると思いますので原因のほうから説明します。

原因1

リピートグリッド内のコンポーネントはインスタンスになる仕様に2020年10月から変更になっています。

そのためリピートグリッド内のオブジェクトをコンポーネントに変換してもメインコンポーネントはそこに存在できません。

原因2

XDのメインコンポーネントは削除可能というか、リンクされていないコンポーネントのメインコンポーネントがワークスペース上に存在しなければ、メインコンポーネントを編集しようとするとXDが空きスペースだと選んだペーストボード上(アートボード以外の場所)に配置される仕組みです。

解決方法

一度メインコンポーネントが配置されたらそのコンポーネントを自分の都合のいい位置に配置しておく。

編集のたびに場所が変わるのが問題と考える場合は、別途メインコンポーネントを配置するアートボードなどを置いて管理されるといいでしょう。

コンポーネントの内部もメインコンポーネントは置けない仕様になっていますので、アートボードの直上に置くのがおすすめです。