Skip to main content
Participant
January 20, 2022
Question

共同編集でフォントが崩れるのを防ぐ方法

• January 20, 2022
  • 1 reply
  • 361 views

XD初心者(ディレクター)です。

共同編集でフォントが崩れるのを防ぐ方法があれば、ご教授いただけますと幸いです。

細かなテキスト差し替え作業のため、

デザイナーから上がってきたXDのデザインデータを共同編集で開くと、

デザイナーに比べ持っているフォント数が少ないため、フォントが崩れてしまいます。

予算の兼ね合いもあり、デザイナーと同じ数のフォントをインストールすることは難しく、

・フォント数に違いがあっても共同編集で崩れない方法

・崩れるけど簡単に復旧させる方法

・細かなテキスト修正はこうやって指示出している等

あれば教えていただけないでしょうか。

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ten A
Community Expert
Community Expert
January 20, 2022

フォントが変われば表示が崩れるのは必然ですから利用フォントを種類の少ない方に合わせる以外に手はないでしょう。
CCコンプリートプランもしくはXd単体プランでサブスクリプションを契約しているのであればAdobeFontsを双方で利用するなどの手段も考えられます。ただし、AdobeFontsを利用の場合Adobe以外のサードパーティーベンダーのフォントはリタイヤして利用不可能になる場合がある事もあります。

Participant
January 21, 2022

ありがとうございます。

やはりAdobeFontsなど共通で持っているフォントのみ使用するのが確実そうですね。

デザインの幅が狭まってしまう可能性もあるので、デザイナーと相談しながら運用方法考えたいと思います。