Skip to main content
Participant
February 23, 2018
Question

書き出しの設定サイズ

• February 23, 2018
  • 1 reply
  • 10487 views

最新のXD(5.0.12.8)にアップデートしてから、書き出しで2xに設定すると半分になってしまいます。以前は2倍で書き出せていました。以前のバージョンに落として検証してみたかったのですが、新バージョンのファイルで作ったものは開けないとアラートがでました。2倍で書き出せるように戻してほしいです。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Risa Yuguchi
    Inspiring
    February 25, 2018

利用しているOSと書き出し時に指定している設定と、実際にデザインを作るときの倍率を詳しく教えてください。

誤解されやすいポイントですが、XDは書き出したPNGファイルの倍率を指定して書き出すことはできません。

Adobe XDの自体が想定している書き出しシナリオでは、2016年3月のプレビュー版からずっと変わらず、

デザインを等倍でしている場合次の方法で2倍サイズのPNG書き出しを行います

1) 形式「PNG形式」を選択

2) 書き出し設定「Web」を選択※iOSを選んでも良い

3) サイズ設定 「1x」を選択

上記の設定で書き出すと、

書き出し設定にWebを選択しているので選択したオブジェクトまたはアートボードごとに2つのファイルが書き出されます。

等倍の画像…レイヤー名(またはアートボード名).png

二倍の画像…レイヤー名(またはアートボード名)@2x.png

ここで気をつけたいのはサイズ設定は、デザインを等倍でしたか、2倍でしたか設定であって、書き出したいサイズを指定するものではないことです。

参考:ユーザーマニュアル

Adobe XD から制作用素材を PNG、SVG、JPG および PDF ファイルとして書き出す方法を説明します。

デザインを実際のサイズの2倍で作っている場合には、次の設定で書き出しを行います。

1) 形式「PNG形式」を選択

2) 書き出し設定「Web」を選択

3) サイズ設定 「2x」を選択

XDが最初の段階で準備しているアートボードサイズは全部等倍なので、ご自身でアートボードのサイズを倍にしないと使えないので面倒ではあるのですが…

最後に、製品版以降の1月までのバージョンでどうであったかについて

私自身は2016年にXDを触ったことろはサイズ設定を2xして試して、半分サイズの画像になってしまったのはよく覚えているのですが

先程試した1月版と2月版以外では2xを指定した書き出しは試してないので、arairumiさんが記憶しているバージョンでサイズ設定を2xにしたときの挙動がどうだったかについてはいえません。

arairumiAuthor
    Participant
    February 26, 2018

ご説明ありがとうございます。

先週の段階では、なぜか半分になっていましたが、

本日試したら想定していた通り2倍に書き出せました。。すみません

(再起動した影響?)

ちなみに設定は、等倍で作ったファイルをwebで書き出していました。

OSはWindowsです。

書き出し設定についても、設定のチェックマークがよくわからなかったのですが、

上記の説明で理解することができました。

ありがとうございました。