Skip to main content
maikodo.com
Participant
March 31, 2022
Answered

「環境にないフォント」というエラー表示が治りません

• March 31, 2022
  • 1 reply
  • 5988 views

AdobeXDのバージョン48では問題なかったのですが、バージョン49になったところで問題が発生しました。

ドキュメントアセットパネルの「文字スタイル」にて「!」の記号が付いて「環境にないフォント」というエラー表示になります。
フォントはインストールされており、ライセンスも問題無いのですが、特定のフォントではなくOSにある全てのフォントで「!」の表記がついてしまいます。
編集作業等、通常の作業は可能なのですが常にエラー表示になっている状態です。
また、ファイルオープン時にドキュメントアセットが展開されておらず、毎回CCライブラリのパネルになっており、「ライブラリ初期化中にエラーが発生しました」との表示になっています。
CCライブラリは使用していないのでこちらは影響がないのですが、何か関連しているのか気になります。

「このエラーの回避方法」としてWebに記載されている以下の方法は全て試しましたが全く変化がありませんでした。
・Creative Cloud ライブラリを再起動する
・ライブラリキャッシュを再作成する
・ホストファイルが正しく設定されていることを確認する
・ライブラリと連携するようにプロキシを設定する

さらにはCCの再インストール、XDのみの再インストール等、諸々試行したのですが最終的に最初のエラーの状態のままになってしまいます。

社内で同様の症状の人が全くいないので、回復するにはどのようにするかが不明です。

修復方法をご存知の方がおりましたらご教示いただけますと幸いです。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

よく見たら自分の持っている環境でも駄目でした。

Windows 11 Home 21H2で、XD 49.0.12.14で、新規ファイル時点で警告が出てフォント自体が選べない状態でした。

ただし、なんですが、Ver.48を追加インストール、その後XD両方をアンインストールし、再度新規でVer.49を入れなおしたら新規でも正常処理できました。

問題がひとつあり、上記の問題が出た状態で保存したファイルのほうだと駄目になった、というところです。

それはもう直接的に使うのはあきらめる他なさそうです。

同じように元環境の改善ができるかどうかなどはあるのですが、参考にしていただければと思います。

1 reply

assause
    Community Expert
    March 31, 2022

社内の同じOSの環境では問題がない、ということでしょうか。

また問題のデータを別の環境で開いても起きないでしょうか。

今回の場合、利用しているOSバージョンや問題となるフォント名も不明なので、その点も記載されたほうがいいでしょう。

ライブラリのエラーについてはセキュリティソフトなど利用時はそれを確認した方がよさそうですが、Windows環境の場合はこちらの文書の確認も行ってみましょう。

なお Adobe XD (us) から Adobe XDフォーラム (jp) に移動しました。

maikodo.com
    Participant
    April 4, 2022

ありがとうございます。情報不足で大変失礼いたしました、

まず環境は以下環境になります。

バージョン:21H2 

OSビルド:19044.1586

対象となるフォントについては全てのフォントで、「メイリオ」や「MSPゴシック」等のフォントも全て「環境にないフォント」というエラーマーク(!)が表示されますが、作業は可能となっています。

データについても同じデータを他の方の環境で開いてもバージョン関係なく問題が発生しませんでした。

フォーラムの国籍移動の件もありがとうございます。

よろしくお願いいたします。

assause
    assauseCommunity ExpertCorrect answer
    April 5, 2022

よく見たら自分の持っている環境でも駄目でした。

Windows 11 Home 21H2で、XD 49.0.12.14で、新規ファイル時点で警告が出てフォント自体が選べない状態でした。

ただし、なんですが、Ver.48を追加インストール、その後XD両方をアンインストールし、再度新規でVer.49を入れなおしたら新規でも正常処理できました。

問題がひとつあり、上記の問題が出た状態で保存したファイルのほうだと駄目になった、というところです。

それはもう直接的に使うのはあきらめる他なさそうです。

同じように元環境の改善ができるかどうかなどはあるのですが、参考にしていただければと思います。