Skip to main content
nyanko22
Participant
August 30, 2022
Question

納品時のファイル構成

• August 30, 2022
  • 1 reply
  • 503 views

60ページ程のサイトを担当することになりました。

1ファイルで全てのページを載せることは可能だと思いますが、コーダーさんが作業しやすいファイル構成で納品したいと考えています。

皆さんはどのようにされていますか?

また1ファイルに全ページを載せた場合、何ページ分位が限度でしょうか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

r360studio Kazue Mori
    Community Expert
    Community Expert

nyanko22 さん、こんにちは。

ご質問に対する答えの範囲が広すぎて、ひとことでお伝えするのがむずかしいと思いまして、複数人でグループワーク(デザインとコーディングの担当が別)をするときに勉強した本で、オススメの本がありますので、ご紹介します。

豊富な作例で学ぶ Adobe XD Webデザイン入門 | マイナビブックス
    https://book.mynavi.jp/ec/products/detail/id=121219

この本には、グループワークに必要なコミュニケーションについてや、業種別に作るウェブサイトのワイヤーフレーム事例などが掲載されていて、とても参考になりました。

また、実際にコーディングを担当する方と、納品形式の打ち合わせを事前にしておくとスムーズです。コーディングを担当される方、それぞれにワークフローが違うので、すりあわせておくのって大事かもしれません。

わたしは、仕事に取りかかる前に、1ページだけサンプルで作ってみてデータを送って、コーディングにやりにくいところがないかをつぶしておくなどしています。

この後も、このフォーラムにたくさんいらっしゃる有識者の方からもコメントがつくことと思いますが、このコメントが参考になりましたら、幸いです。
    .

nyanko22
    nyanko22Author
    Participant

r360studio Kazue Moriさん

早速お返事ありがとうございました!

今回はデザインは全て私が担当することになっていますが、

フリーランス同士を統括している某会社さんの方が間に入っていて

コーダーさんへの直接やり取りはさせていただけない案件なので、

一般的にどんな形を皆さんが取っていらっしゃるか気になり

質問させていただきました。

でも1ページだけサンプルを作成するっていいですね!

一緒に付けて納品する形を取りたいと思います。

書籍のおすすめもありがとうございました。

早速ポチッしました。