Skip to main content
Participant
April 5, 2022
解決済み

設定と異なる画面遷移をしてしまいます

• April 5, 2022
  • 返信数 1.
  • 378 ビュー

お世話になります。

初めて投稿いたします。

プロトタイプで画面遷移の設定をして、プレビューで操作すると、設定と異なる遷移をしてしまいます。

同じデータ内で同じ設定にしていても、設定どおり遷移する箇所もあるので、解決策が見えない状態です。

確認すべき点や、解決策などあればご教授願いたく思います。

以下詳細です。

行った設定としては、アートボードA内のオブジェクトaをタップすると、アートボードBに遷移するといったものです。

しかし実際にプレビューにてaをタップすると、アートボードCに遷移してしまいます。

(アルファベットは仮称)

トリガー:タップ

種類:トランジション、自動アニメーション(両方試したものの変化なし)

イージング:イーズアウト

デュレーション:0.6秒

バージョン:49.0.12(先程アップデートしたもののアップデート前後で変化なし)

オブジェクト:

・W399.22×H40.85の長方形

・W384.36×H5.13の長方形

・W311.35×H40.85の長方形

・W299.99×H5.13の長方形

・テキスト

をグループ化し、-30°に傾けたもの

同じ仕様のオブジェクトが横一列に3つ並んだものを、複数のアートボードに配置したのですが、複数個で設定と異なるアートボードへ遷移してしまう事象が確認されました。

XDの扱いも投稿も不慣れなもので、文中要領を得ない点がありましたら申し訳ありません。

よろしくお願いいたします。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 r360studio Kazue Mori

と23899777i09j さん、こんにちは。

ご質問の「設定と異なる画面遷移をしてしまう」ですが、実際のデータを見て検証しなければ、お書きくださったテキスト文章だけでは、本当の理由を探ることはむずかしいように思います。

また、「設定していない画面遷移をしてしまうはずがない」というのが原則だろうと考えると、ご自身で意図していないどこかに、画面遷移の指示が隠れていないでしょうか?

[プロトタイプ❶]モードに切り替えて、アートボード全体が見渡せるように縮小表示し、全選択([ctrl]([command])+[A]キー)すると、どこに画面遷移がつけてあるのかを視覚的に確認できます。

たとえば、グループ化した中のオブジェクトに画面遷移を別途つけていたりしませんか?
(わたしはこれ↑をよく失念し、ミスに繋がります。)

上の図では、2つの四角形をグループ化した内部の黄色い四角形❷に別の遷移をつけているため、グループ化した四角形のクリックした場所によって、遷移先が変わります。

また、コンポーネントに別のステートがあり、そこに別の遷移を指定していませんか?

下の図では、コンポーネントのホバーステート❸に別の遷移をつけているため、また、遷移先が変わっています。

今回の図では単純な構成でしたが、アートボードが多くて複雑な構成になっていればいるほど、「どこに遷移をつけたのか?」も複雑になります。手間はかかると思いますが、今回例示したような方法で、ご自身のデータをひとつひとつ探ってみてはいかがでしょうか?

なにかのヒントに繋がりましたら、幸いです。
.

返信数 1

r360studio Kazue Mori
Community Expert
Community Expert
April 6, 2022

と23899777i09j さん、こんにちは。

ご質問の「設定と異なる画面遷移をしてしまう」ですが、実際のデータを見て検証しなければ、お書きくださったテキスト文章だけでは、本当の理由を探ることはむずかしいように思います。

また、「設定していない画面遷移をしてしまうはずがない」というのが原則だろうと考えると、ご自身で意図していないどこかに、画面遷移の指示が隠れていないでしょうか?

[プロトタイプ❶]モードに切り替えて、アートボード全体が見渡せるように縮小表示し、全選択([ctrl]([command])+[A]キー)すると、どこに画面遷移がつけてあるのかを視覚的に確認できます。

たとえば、グループ化した中のオブジェクトに画面遷移を別途つけていたりしませんか?
(わたしはこれ↑をよく失念し、ミスに繋がります。)

上の図では、2つの四角形をグループ化した内部の黄色い四角形❷に別の遷移をつけているため、グループ化した四角形のクリックした場所によって、遷移先が変わります。

また、コンポーネントに別のステートがあり、そこに別の遷移を指定していませんか?

下の図では、コンポーネントのホバーステート❸に別の遷移をつけているため、また、遷移先が変わっています。

今回の図では単純な構成でしたが、アートボードが多くて複雑な構成になっていればいるほど、「どこに遷移をつけたのか?」も複雑になります。手間はかかると思いますが、今回例示したような方法で、ご自身のデータをひとつひとつ探ってみてはいかがでしょうか?

なにかのヒントに繋がりましたら、幸いです。
.

Participant
April 6, 2022

r360studio Kazue Mori さん、こんにちは。

大変丁寧な返信をいただきありがとうございます。

画像付きでとても分かりやすく、スムーズに検証ができました。

さっそく例示していただいた点を確認したのですが、今回はどちらも当てはまらなかったようで、残念ながら改善には至りませんでした。

おっしゃる通り、一つ一つ確認するのが確実な手段だとは思うので、確認漏れがないかも含め、引き続き原因を探りたいと思います。

お忙しい中返信いただきいただきありがとうございました。