Skip to main content
Participating Frequently
March 9, 2022
Question

4Kディスプレイ搭載ノートPCと外部ディスプレイのバグ

• March 9, 2022
  • 1 reply
  • 194 views

11th Gen Intel(R) Core(TM) i7-1185G7 @ 3.00GHz 3.00 GHz

32.0 GB (31.7 GB 使用可能)

Windows 10 Pro

21H2

Adobe XD 48.0.12

を使用しております。

Adobe XD上で出合ったバグですが、私のMSIのノートパソコンでAdobe XDを起動させて、他の機種(フルHDとCore i5搭載)で作成したAdobe XDのローカルファイル内のファイルを開けると編集は普通にできる様なのですが、「デスクトッププレビュー」が変になっています。

同コンテンツのヘッダーやフッターの各項目は、独立してプロトタイプの画面でリンクを施しているにも関わらず、丸でグループ化された項目を一つのリンクで括ったかの様になっています。

デスクトッププレビューの画面の遷移は、ヘッダーのどこをクリックしても右のコンテンツに次から次へと遷移する様になっています。

後は、4Kディスプレイ搭載ノートPCにUSB-Type Cのドックから繋げている「2560x1440」の解像度のディスプレイでは、デスクトッププレビューの画面の上下に黒い余白が出来ます。

This topic has been closed for replies.

1 reply

KnifeEdgeAuthor

ディスプレイプレビューの機能ですが、リンクを施している箇所にマウスカーソルが、正しく反応せず、画面全体がクリックできる状態になっていました。クリックをすると右隣のコンテンツが、表示される形は先程記述した内容と同じです。

KnifeEdgeAuthor

いつの間にか該当のAdobe XDのファイルに変更が施されており、ヘッダーのリンクだけでなく、アートボード同士をリンクで結び付けてありました。

ファイル的には、Adobe XDのデザインの画面を開けてからアートボード同士を結び付けているリンクを外してしまえば元のファイルに戻ります。

4Kディスプレイ搭載のノートPCを介すると何故この様な怪現象に出合うのか、不思議でなりません。

先の投稿での黒い余白に関しては、ノートPCの端末の文字の大きさを200%から100%に変えたりする事で回避できそうに思えましたが、ノートPCの4Kのディスプレイで文字の大きさを100%にするには、作業的に効率が悪い様に思いました。

ノートPCで作業をなさる事を念頭に新しいノートPCをご購入される方がいらっしゃるなら、文字の大きさを100%で扱える画面の大きさと解像度を選ばれるのが良いかもと思った次第です。