Skip to main content
Participant
December 21, 2021
Answered

windows10/11でXDファイルがXDで開けない

• December 21, 2021
  • 2 replies
  • 8416 views

エクスプローラーからダウンロードしてきたXDファイルをXDで開きたいのですが、ファイルを開く方法にXDが表示されません。XDでXDファイルを開くには何か設定が必要なのでしょうか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer Risa Yuguchi

ご共有いただきありがとうございます。スターターキットの方はxdで開けました。

ファイルの問題のようです。Macから共有していただいたファイルなのですが、windows用に何か変換しないとファイルを開けない等はないでしょうか?

ちなみに共有してもらったファイル名は文字化けしています。

Win-Mac/Mac-Win間のzipファイルは特に日本語のような二バイト以上の文字を含んでいると問題が発生する場合があります。

基本的には、圧縮側が作成時に相手のOSで開けるソフトウェアを使用して圧縮する方が安全かと思います。

一応方法はありまいて、こういった解凍ソフトであれば文字化けが発生しない可能性がありますので、お試しください。

https://forest.watch.impress.co.jp/docs/serial/newstand2019/1243283.html

ただ、少し古い記事なのでバージョンなどは調べていただくと良いと思います。

2 replies

Risa Yuguchi
Inspiring
December 22, 2021

XDを起動している時にローカルにあるXDファイルを開く方法は複数あります。どちらかの方法を試していただくと良いと思います。

• XDを起動して開いたHOMEで左側の「開く」をつかって、それで開くパネルでXDを選択する
  • デスクトップやエクスプローラー上でXDファイルをダブルクリックする
  • メニューのファイル>コンピューターから開く...を選択する

さて、Windowsの場合、一つ確認していただく必要があります。

圧縮ファイルをDLしたときはエクスプローラーでリストが開けても、解凍されていないのでダブルクリックをしても開くことができません。解凍が必要かどうかご確認くださいませ。

Participant

Macから共有された圧縮ファイルをDLして、ファイルを解凍してもダブルクリックやその他の方法でファイルが開けない状態です。

Risa Yuguchi
Inspiring

そうでしたか。ファイルの状態を見た方がよさそうに思います。

先に他のファイルを試してみませんか?

Adobe XDの公式サイトで配られているスターターキットを開いていただけますでしょうか?
こちらは2つのXDファイルをzip圧縮して配布しているので条件としては同じです。

(スクロールするとこのような画面がありますのでDLしてみてください)

こちらが開けるのであれば、マシンの方は問題ないとなりますので、もう一度圧縮ファイルを提供していただくと良いと思います。

assause
Community Expert
December 21, 2021

ダブルクリックで開かない、ということでしょうか。

拡張子の関連付けがXDになっていない場合は、そのファイルを右クリック→プロパティを表示し、プログラムの変更でXDにすることになります。

またはですが、XDの開くメニュー経由で直接ファイルを開くかどうかです。

Participant

ダブルクリックをしても開かない状態です。

XDの開くメニュー経由だと該当ファイルが表示されません。

assause

拡張子が違う、ということはないでしょうか。

そのままですが、.xdがXDの拡張子です。

出来ればファイル名を明確にされたほうがいいでしょう。

また知人などから送られたものであれば、xdファイルのまま、Creative Cloud Filesで共有してもらったほうがいいかもしれません。

OSが異なっていても影響は基本的にはありません。