Skip to main content
Inspiring
February 7, 2019
Answered

XDの動作が重い

• February 7, 2019
  • 1 reply
  • 15017 views

WEBデザインにXDを少しずつ使い始めた者です。

XDはphotoshopに比べて軽量!とのことなのですが、

私の環境ではむしろXDの方が不自然に重いように感じるので(もちろん扱っているファイルによりますが)、

質問させていただきます。

どんな情報を記載すれば良いかわかっていない部分がありますので、

ご指導いただければ嬉しいです。

【PCスペック】

macOS High Sierra

バージョン 10.13.6

iMac

プロセッサ 3.8 GHz Intel Core i5

メモリ 40GB 2400MHz DDR4

【XDバージョン】

15.0.12.8(最新)

【制作しているファイル】

スマホ、タブレット、PCサイズの3つのアートボードを擁するレスポンシブサイトのカンプです。

文字入力がめんどくさい部分など、スクショ画像を貼り付けているので画像は多いかもしれません。(これが原因・・・?)

プロトタイプでリンクや動きなどはつけていません。

ファイルサイズは8.9MBでした。

【問題】

スムーズな拡大縮小も儘なならないくらい重いです。

ネット上のXD使用者の声を見る限り、アートボード300個を1ページにまとめて作業している、といった人もいらっしゃったので、

そこまでボリュームがないように見える自分のファイルが重いのが腑に落ちていない感じです。

自分なりに調べてみたところ、リピートグリッドで背景画像を再現している部分を非表示にすると

幾分軽くなったのでそのあたりが怪しいと思っていますが、

何かいい解決方法はありますでしょうか・・・

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Risa Yuguchi

アドビの日本公式で配布されているスターターキットとほぼ同じファイルサイズなのでおっしゃる通りファイルが肥大化していることはないと思います。

私の手元に32MBを超えるファイルがありますが、スクリーンショットを大量に含んでいました。こちらも開くのはそれなりに時間が掛かるものの開いてしまえば動作は速いです。

これまでXDで作業が重くなるかもと感じたの次のようなものです。

• FontAwsomeのフォント見本帳をXDで作ろうとした(リピートグリッドにテキストデータドロップ)
    • リピートグリッドの中の要素に「ぼかし」を適用した
    • パスの多い要素をリピートグリッドで1000個くらい並べて背景にした
    • ぼかしを適用したパスを10個程度グループ化した

経験的に、パスの密集とぼかしを適用したオブジェクトのグループ化は弱い傾向があるように思います。

リピートグリッドへの挿入が100と200になると重くなるという話を聞いたことがありますので、小さな表示でもビットマップ画像ファイルが大量にある(画像のソースの数が多い)と重くなる傾向があります。

汎用に言えるのは、あまり凝ったメインビジュアルはXDで作らないほうがいい、スクリーンショットを持ち込むときには大きくとって、XDでマスクを掛けて使う、くらいでしょうか。

1 reply

Risa Yuguchi
    Risa YuguchiCorrect answer
    Inspiring
    February 8, 2019

アドビの日本公式で配布されているスターターキットとほぼ同じファイルサイズなのでおっしゃる通りファイルが肥大化していることはないと思います。

私の手元に32MBを超えるファイルがありますが、スクリーンショットを大量に含んでいました。こちらも開くのはそれなりに時間が掛かるものの開いてしまえば動作は速いです。

これまでXDで作業が重くなるかもと感じたの次のようなものです。

• FontAwsomeのフォント見本帳をXDで作ろうとした(リピートグリッドにテキストデータドロップ)
    • リピートグリッドの中の要素に「ぼかし」を適用した
    • パスの多い要素をリピートグリッドで1000個くらい並べて背景にした
    • ぼかしを適用したパスを10個程度グループ化した

経験的に、パスの密集とぼかしを適用したオブジェクトのグループ化は弱い傾向があるように思います。

リピートグリッドへの挿入が100と200になると重くなるという話を聞いたことがありますので、小さな表示でもビットマップ画像ファイルが大量にある(画像のソースの数が多い)と重くなる傾向があります。

汎用に言えるのは、あまり凝ったメインビジュアルはXDで作らないほうがいい、スクリーンショットを持ち込むときには大きくとって、XDでマスクを掛けて使う、くらいでしょうか。

mariicdAuthor
    Inspiring
    February 8, 2019

ご回答ありがとうございます。

まさにリピートグリッドで作った、8_8pxぐらいの目の小さいボーダー背景が怪しいです。

1つの画像が小さくてもダメなのかもしれませんね。。

スクショの持ち込みにも気をつけます!

ありがとうございました。