Skip to main content
hirochenko
Participant
January 22, 2021
Answered

XDファイル内で使用されているフォント一覧を見る機能はないのでしょうか?

• January 22, 2021
  • 2 replies
  • 13935 views

XDファイルを他者とやり取りする場合に、フォントの互換性を持たせるためにフォントを整理したいです。

XDファイル内で使用されているフォント一覧を見たり、それがどこの場所で使われているのかハイライトされたり、といった機能はないのでしょうか?

イラレでいう(書式→フォント検索)のような機能のことです。

アセット化した文字スタイルの中で右クリックを押すと「キャンバスのハイライト」とは出るのですが、アセット欄の全てのフォントを置換してもまだ他の場所で使用されているようで、その場合使用箇所を見つけ出すことができません。

アセットされてないフォントも含めた全てのフォントがどこで使われているか一覧で見る機能はないのでしょうか?使用頻度が高いと思うのですが。。

ヘルプを検索したりネットで調べても回答を見つけることはできませんでした、何卒よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer miyatam91088307

ないんですね。これは不便。この機能は必須な気がします。

ご希望の使用目的とは合わないのですが、私のシチュエーションでは役に立った方法を一応共有しておきます。私はFontAwesomeのアイコンをプロトタイプで使いたくて、Fontをインストールし文字としてアイコンを表示してたのですが、スマホでアプリを使ってプレビューするとフォントがないので全部?になってしまい、SVGで表示するように変更しました。その際変更漏れがあって、スマホでプレビューした時に「環境にないフォント」にFontAwesomeが表示されました。どこにあるか目視でもつけられればよかったのですが、探してみても見つからず見つける方法探してました。

この場合、一度作業してるPC上でOSからFontAwesomeのフォントを削除(今見たらマックの場合FontをDisableする機能があるのでそれでいければ手軽かも。試してません。)してしまえば、PCのXD側で「環境にないフォント」のところに現れて、右クリックして「ハイライト」すると使用箇所がわかります。

2 replies

miyatam91088307
    miyatam91088307Correct answer
    Participant
    March 3, 2022

ないんですね。これは不便。この機能は必須な気がします。

ご希望の使用目的とは合わないのですが、私のシチュエーションでは役に立った方法を一応共有しておきます。私はFontAwesomeのアイコンをプロトタイプで使いたくて、Fontをインストールし文字としてアイコンを表示してたのですが、スマホでアプリを使ってプレビューするとフォントがないので全部?になってしまい、SVGで表示するように変更しました。その際変更漏れがあって、スマホでプレビューした時に「環境にないフォント」にFontAwesomeが表示されました。どこにあるか目視でもつけられればよかったのですが、探してみても見つからず見つける方法探してました。

この場合、一度作業してるPC上でOSからFontAwesomeのフォントを削除(今見たらマックの場合FontをDisableする機能があるのでそれでいければ手軽かも。試してません。)してしまえば、PCのXD側で「環境にないフォント」のところに現れて、右クリックして「ハイライト」すると使用箇所がわかります。

Ten A
    Community Expert
    Community Expert
    January 24, 2021

検索で見つける事が出来ないのは、そんな機能が無いからです。

紙媒体で進化してきたIllustratorと、デジタルメディアに特化したXdでは運用の基本思想が異なります。

WebページでもやたらとWebフォント使うと読み込み時間が長すぎやろってグーグル先生に文句いわれますよね。

基本的に使用フォントは絞って、スタイルを必ずあてるようにした方が得策でしょう。

特に、複数人での協調作業では最初に利用するスタイルなどを厳密に設定した上での作業開始が鉄則です。

hirochenko
    Participant
    January 24, 2021

ないんですね。。。

使用フォントを絞るのは基本の基ですが、

優秀なデザイナーというのは

検証フェーズでいろんなフォントを試して精度を上げるのですよ。

ありがとうございます!