お困りのようでしたので、クラウドドキュメントにアクセスできなくなったときの対処法を書きたいと思います。
今回の回答で書いているのは各情報は自分が経験したことから独自に調べたものです。
保証がないのでこれを読んだ方が頼りすぎるのはおすすめできません。
デスクトップアプリからクラウドドキュメントにアクセスできない
※こちらTwitterでも回答させていただいたもので、今回のケースは一応この対処方法で一時的な対処ができたようです。
クラウドドキュメントはおそらくオフラインになってしまったとき用に、ローカルキャッシュファイルが存在します。
その中にはXDファイルそのものが含まれているので探しているファイルがないか見てみてください。
【ローカルキャッシュファイルへのアクセス方法】
Mac/Winともプラグイン-開発用-開発用フォルダを開いたら、一つ上のフォルダに上がってください。
そのフォルダーの中にある「cachedを含むフォルダ」にローカルキャッシュファイルが存在します。
すべてのクラウドドキュメントが保存されているわけでなく直近の作業やデスク容量に依存して残っているものだと思います。
今回は関係ないようですが、関連情報も書かせていただけいます。
HOMEを開いたとき(XD起動時含む)に表示される最近使ったファイルからクラウドドキュメントにあるはずのXDファイルが開けない
頻度は低いのですがそのページ上のリンク先が正しくないケースがあります。クラウドドキュメントのハズが謎の文字列になっていたらそこから開かずに、左側に並んでいる「クラウドドキュメント」から開いてください
他の人から提供されたクラウドドキュメントが何故か古い
使用しているクライアントに更新情報が反映されてない可能性があります。一度共有されたドキュメントを開いて古ければ、クラウドドキュメントの項目を開き、もう一度共有されたドキュメントの項目を開くと最新情報に更新されることが多いです。
それでもだめな場合は経験的にはデスクトップアプリを一度ログアウトしてからログインして試すと成功するような気がします。クラウドドキュメントでも似た方法で成功するかもしれません。