Skip to main content
HWNY
Known Participant
June 4, 2021
解決済み

XD で スライドイン( ムーブイン )を実現するには?

• June 4, 2021
  • 返信数 2.
  • 1333 ビュー

みなさん、いつもお世話になっております。

xd で、固定ヘッダーの背後からサブメニューがスライドインする挙動をアニメーションで再現するにはどうしたらいいのでしょうか?

プロトタイプのオーバーレイを実装しても、固定ヘッダーの上(かぶさる)からスライドインしてくれません。

固定ヘッダーの背後からサブメニューが出てくる挙動を再現するには、どうしたら良いのでしょうか?

すみませんが教えてください、よろしくお願いします。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 Risa Yuguchi

オーバーレイは、アートボードの上にアートボードを載せるイメージでいると良いです。

そのため、アートボードの中の重なり順であるレイヤー構造に影響を与えることができません。

スライドインするアニメーションは上下であればX座標、左右であればY座標のみ自由におけると覚えると良いです。

その動作で作るには自動アニメーションを使った表現になります。

アートボード2つ用意してもいいですし、

コンポーネントのステートを使う方法もあります。

具体的な動きが分からないのでこれという方法が示せませんが、

「自動アニメーション メニュー」で検索していただくと、イメージに合うアニメーションと作り方が見つかると思います。

返信数 2

Risa Yuguchi
Risa Yuguchi解決!
Inspiring

オーバーレイは、アートボードの上にアートボードを載せるイメージでいると良いです。

そのため、アートボードの中の重なり順であるレイヤー構造に影響を与えることができません。

スライドインするアニメーションは上下であればX座標、左右であればY座標のみ自由におけると覚えると良いです。

その動作で作るには自動アニメーションを使った表現になります。

アートボード2つ用意してもいいですし、

コンポーネントのステートを使う方法もあります。

具体的な動きが分からないのでこれという方法が示せませんが、

「自動アニメーション メニュー」で検索していただくと、イメージに合うアニメーションと作り方が見つかると思います。

HWNY
HWNY作成者
September 19, 2021

いつもお世話になっております、返信がだいぶ遅くなってしまい申し訳ありません。

片方のアートボードの外にスライドインさせたいものを置いて、オーバーレイではなく、自動アニメーションにするしか方法はないようですね。

ありがとうございました。

HWNY
HWNY作成者

すみません、訂正です。

プロトタイプのオーバーレイを実装しても、固定ヘッダーの上(かぶさる)からスライドインしてくれません。

プロトタイプのオーバーレイを実装しても、固定ヘッダーの上(かぶさる)からしかスライドインしてくれません。