Skip to main content
Participant
June 7, 2021
質問

XD Trailの規約について

• June 7, 2021
  • 返信数 1.
  • 342 ビュー

XD Trailで学んだことを私個人のデザイン講座で参考教材として使いたいと思っています。画像やロゴ、テキストは独自に用意するのですが、同一デザインカンプを制作するための手順を使わせていただくことはできますでしょうか。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

assause
Community Expert
Community Expert

xdtrail.com のページ最下部に「利用条件」へのリンクがあります。

移動先は一般利用規約になりますが、そのうち、「3.5 サンプルファイル」が今回の件に該当すると思います。

サンプルファイルはそこに記載された提供目的以外の利用にはできない、となってますから、今回の場合はNGとして考えるのが妥当ではないかと思います。

ご自身の開催される講座であれば、オリジナルでご用意されるのが最善ではないかと思います。

naomi0403作成者
Participant

回答、ありがとうございます!
では、動画内で同一デザインカンプであっても当方で用意したデータを使えば可能であるという理解でよろしいのでしょうか??

Risa Yuguchi
Inspiring
June 8, 2021

それは難しい理解かと思います。

まず、ご自身のデザイン講座に混ぜたいと思うくらいワークショップに好感触だし価値があると考えておられるのですよね。

ワークショップを配信時にお手伝いしているものとしてとてもうれしいです。

ただ、ワークショップというのはそれに適した素材も手順も含めてです(むしろその手順こそに創意工夫と手間をかけています)。またファイルがオリジナルだから権利が発生する/しないということでもありません。

先日の配信で教材提供の方が紹介されていましたが、同じようにXDを使っているクリエイターさんが一生懸命作っているものです。作り手同士の敬意もありますし、ご自身で1からオリジナルで作られたほうがいいでしょう。

強く勧めたいということであれば、やはりXD Trailのワークショップであることを明記してご自身の講座とは混ぜずに紹介がよいと思います。