Skip to main content
Participant
August 25, 2026
Question

問題が起こりましたと出て編集も作画もできない!いいかげんにしろ!

• August 25, 2026
  • 7 replies
  • 113 views

ちゃんと編集させろ!

[Adobe Firefly フォーラムへ移動しました:モデレーター]

7 replies

Participant
    September 3, 2026
    こればっかり出すな。ちゃんと作画させろ!

[重複投稿として統合させていただきました:モデレーター]

Glasses Rabbit
    Community Manager
    September 4, 2026

Exuberant_Aurora0b48 さん
    こんにちは。再度の投稿をいただきお手数をおかけいたします。

投稿いただいたところ大変恐縮ですが、いただいた内容だけでは、恐れ入りますが原因の切り分けが難しい状況です。
    以前にも返信させていただきましたが、問題の報告をいただく際にはより詳しい内容を記載いただけますようお願いします。

・ご利用ブラウザ
    ・画像生成、動画生成のどちらで発生しているか
    ・可能であれば入力されているプロンプトの内容
    ・ご利用のモデル
    ・参照画像などをアップロードしてご利用されているか
    ・参照画像をアップロード時に設定で画像を切り抜きしているか
    ・ご自身ですでにお試しいただいた対処法(キャッシュ削除、再起動以外にあれば)
    ・可能であれば症状が発生時の画面収録動画

いただいた情報をもとに、開発スタッフへ共有させていただきますので、ご協力をいただきますようお願いします。

また、グローバルフォーラムへ発生している問題の詳細を投稿いただければ開発スタッフが直接確認する場合もありますので、以下ページもご確認ください。

『アドビコミュニティフォーラム』から不具合や機能改善を報告する方法

あわせて現在の情報でご提示できる対処を記載いたしますので、未実施の場合は以下もお試しください。

・ポップアップブロックを設定している場合は解除する
    ・ご利用ブラウザでのキャシュやクッキーの削除
    ・別ブラウザやシークレットモードでの利用
    ・別モデルでの利用
    ・参照画像を指定のサイズに切り取ってからの利用
    ・プロンプトの見直し(極端に長い場合や入力文章の内容によってはエラーになる場合があります)

Participant
    August 26, 2026

私は質問者さんと同じ意見です

それに引き換え酷いコメントばかりですね…

私も「問題が発生しました!」ばかり出て、編集も生成も出来ません

色々自分なりにキャッシュ削除、再起動とかも試しましたが、何の改善もされませんでした

僕と質問者さん以外はもしかするとやらせコメントを書いている可能性が高いです。

Adobe Firefly の運営はマジ何なん?私は有料じゃないからまだ良いが、有料の人達は無駄なお金を使ってると思うよ。

これ以上使用者のモチベーション下げるなカス!

August 27, 2026

avid_Phoenixc52d さん
    こんにちは。投稿いただきありがとうございます。
    編集や生成ができない状況とのことで、大変ご不便をおかけしております。

いただいた内容だけでは、恐れ入りますが原因の切り分けが難しい状況です。開発スタッフへ情報を共有し、調査を進めるためにも、お手数ですが以下の内容を詳しく教えていただけますでしょうか。

・ご利用ブラウザ
    ・画像生成、動画生成のどちらで発生しているか
    ・入力されているプロンプトの内容
    ・ご利用のモデル
    ・参照画像などをアップロードしてご利用されているか
    ・ご自身ですでにお試しいただいた対処法(キャッシュ削除、再起動以外にあれば)

いただいた情報をもとに、開発スタッフへ共有させていただきますので、より詳細な情報をご提供くださいますようよろしくお願いいたします。

なお同様の問題で、クッキーの削除を行い問題が解消された事例もありますのでお試しください。
    GPT image2などパートナーモデルでの生成が一切できません。何を指示しても問題が発生しましたとエラーになります。私だけでしょうか。 | Adobe DME

追記:
    参照画像をアップロードして利用している場合、指定されている解像度に合わせてFireflyの設定内で画像を切り抜きしている状況かお教えください。

assause
    Community Expert

問題が起きた場合、具体的な状況についての記載はどうしても欠かせないところです。

そのために、質問テンプレートとしての参考情報も用意されています。

【質問テンプレート】コピーペーストしてお使いください

環境固有かどうか、同様のケースで起きる可能性はないかどうかは、情報を明確にすることが、PC環境やサービス利用における確認として必要なところです。

車でいえば「自分の車が一切動かない、どうにかしろ!」としてどこかの掲示板に投稿しても、その状況では誰もわかりませんし教官も得られないのと同じような話です。

同様の環境か、他で問題が起きていない課を洗い出すことは必要な話なので、この手の情報における環境の提示はどうしても欠かせないものになっています。

ちなみにWebブラウザーを利用したサービスの場合、環境固有としてのキャッシュやCookieでトラブルが起きている可能性も結構あります。

よってその点のクリアをする、普段あまり使わない別のWebブラウザーを使ってみることなども、原因の切り分けで有効なことも多いものです。

こんにちは。ご投稿いただきありがとうございます。
    編集や作画が思うように進まず、ご不便な状況が続いていることご不便をおかけしております。

すでにTen Aさんより対処法をご案内いただいておりますが、あわせて以下の点もお試しください。

・ブラウザのキャッシュクリア
    ・参考ファイルをご利用の場合、参考画像を使用しない状態や別の画像に変更した場合に問題が発生するかどうか

また、現時点でどのような状況で問題が発生しているのか、詳細が分かりかねる状態です。
    お手数をおかけしますが、発生時の状況(操作の手順やタイミングなど)をもう少し詳しく教えていただけますと、原因の切り分けがしやすくなる場合がありますのでより詳細な情報を共有いただければ幸いです。

なお、当フォーラムはユーザー様同士が情報を共有し、解決に向けて協力し合う場でもあります。ご希望の操作ができず、お困りのことと存じますが、ぜひ落ち着いて詳細な内容を投稿いただけますようお願いします。

Ten A

現在Fireflyサーバーにトラブルがでているというわけでもないし、私の手元でのテストも正常です。
    おそらく、あなたの環境に関連する問題が生じているか、プロンプトに問題がある可能性があるでしょう。
    ブラウザーのユーザープロファイルのリセットや別のブラウザーは試しましたか?

あと、ここはグローバルに開かれたユーザー相互のコミュニケーションを行うためのページです。それ相応の言葉遣いと言うことも考えたほうが良いですよ。