Skip to main content
102 Posts
無料トライアル期間中に生成した画像の商用利用について(規約の解釈)

Firefly で生成した画像の商用利用について、規約の解釈で判断がつかない点があり、ご存じの方がいらしたら教えていただきたく投稿します。■ 質問1:無料トライアル期間中に生成した画像Creative Cloud の有料プランには、申し込み後に無料トライアル期間が設定されている場合があります。この期間中に Firefly で生成した画像は、課金開始後に生成した画像と、商用利用の可否において違いがあるのでしょうか。アドビ基本利用条件 第3.8条には、NFR版(体験版・評価版・非再販用)で作成した素材は非商用目的以外に使用してはならない、との定めがあります。有料プランの無料トライアルは、契約自体は成立しているためこの「NFR版」には該当しないのではないかと考えているのですが、規約に明示的な記載を見つけられませんでした。同様のケースで確認された方がいらっしゃいましたら、どのように解釈されたか教えていただけますと助かります。■ 質問2:リサイズ・形式変換と Content Credentials生成した画像を用途に合わせてリサイズしたり、WebP 形式へ変換したりすると、Content Credentials が失われる場合があります。生成AI製品固有利用条件 第3.1条には、Content Credentials などのメタデータの削除・変更を行ってはならないとの定めがありますが、これは形式変換に伴って付随的に失われる場合も含むのでしょうか。原本を保管したうえで、AI生成であることを明示する前提であれば問題ないのではないかと考えていますが、確証が持てずにいます。Content Credentials を維持したままリサイズや変換を行う方法があれば、そちらもあわせて教えていただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。[Adobe Firefly フォーラムへ移動しました:モデレーター]