Skip to main content
Participant
September 20, 2026
Question

画像指定

• September 20, 2026
  • 1 reply
  • 30 views

スマートフォンから画像編集をする際に今まではプロンプト部分の下の画像指定ボタンをタップして指定できていたのに反応しなくなった。上の「アップロード」を押さないとできなくなった。アプリも同様。なぜ?

1 reply

r360studio Kazue Mori
    Community Expert
    Community Expert
    September 20, 2026

祥吾5D6E さん、こんにちは。
    現在(2026/09/20 17:40)、私も試してみましたが、Firefly スマホアプリのいくつかの元画像を使う操作でトラブルが起こっているようです。(私の環境は、Androidです)

• 画像編集に画像をアップしようとしても画面下のボタンが動作しない(祥吾5D6Eさんと同じ現象)
    • 画像編集に「アップロード」を押して画像を指定したとしても、その画像を参照して生成が行われない(数回試しましたが、成功することもあるかも?)
    • 画像生成においても、アップロードした画像を参照して生成が行われないことがある

ということが起こりました。

もう少し調べて、バグレポートを書き込もうと思ってはいるのですが、取り急ぎ、情報共有をいたします。

グローバルの方のFireflyのフォーラム( https://community.adobe.com/p/firefly )を確認すると、何かしらトラブルを書き込んでいる方が数名らっしゃるようです。

以上、ご質問への回答というわけではないのですが、現状調べてわかったことです。
    ご参考になりましたら幸いです。

ー ー ー ー
    参考になったことがあれば【👍いいね】を
    または【返信】からコメントを

読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
    (執筆時間:65分)
    ー ー ー ー