Skip to main content
247 Posts
Kosho_Participant
 質問
Auditionでノイズリダクションが機能しない

Adobe CC 5.5.0.617Adobe Premiere Pro 15.4.0Adobe Audition 14.4.0.38音源の長さ 14分27秒程度 閲覧ありがとうございます。件名にあるとおり、Auditionのノイズリダクションについての質問です。 具体的には、ノイズプリントをキャプチャ、短い部分を選択してのノイズリダクションは可能。ノイズリダクションを全体適用しようとすると、処理は行われているようだが、ノイズが消えてない。といった感じです。 操作としては、Premiereから「Adobe Auditionでクリップを編集」Auditionでノイズをある程度の長さ選択右クリックし「ノイズプリントをキャプチャ」をクリックCtrl + Aで全範囲を選択し「エフェクト→ノイズリダクション・・・→ノイズリダクション」をクリック「・ノイズリダクション: 100% ・削減値: 20.4dB」で「適用」をクリック  このように、全体に適用させようとすると機能しませんが、適当な範囲を一部選択してノイズリダクションを適用させるとしっかりとノイズが消えています。 画像は全体ノイズリダクション適用後、同じノイズプリントで一部を選択しノイズリダクションをかけてみた結果です。一部を選択した方は明らかにノイズが消えていますが、それ以外はノイズが残っています。 いろいろ調べてみましたが、よくわかりませんでした。どうかお助けいただけるとありがたいです。よろしくお願いいたします。

INNOCENT MANParticipating Frequently
 質問
vstプラグインが一切なにも利用できない

エフェクトのvstプラグインが表示されません。また、新たに外部からスキャンすることもできません。windows10, auditionのバージョンは最新です。 エフェクト → vst, またはvst3 をクリックしても、何も反応がありません。まずここがおかしいですよね。これは、初期インストール時にはadobe auditionには一切何もvstエフェクトが標準搭載されていない、ということなのでしょうか? だから外部からVSTを読み込もうとしましたが、エフェクト → オーディオプラグインマネージャー を選択して、vstプラグインフォルダーからVSTがあるファイルを追加して「プラグインをスキャン」をクリックしても、まったく何も読み込まれません。 読み込もうとした外部のVSTが32bit仕様なのかな?と思って、JBridgeをインストールしましたが、その後に何をどうすればVSTプラグインを64bitバージョンに変換できるのか分かりません。アドビ公式サイトの説明によりますと、「jBridge インストール後に、Audition のエフェクト環境設定で、『jBridge を使用して 32 bit VST エフェクトをスキャン』にチェックを入れます。」32 ビットプラグインが表示されない(Audition CC) (adobe.com) との説明がありますが、私のadobe auditionのエフェクト設定には『jBridge を使用して 32 bit VST エフェクトをスキャン』という名のチェックボックスはどこにも存在しません。  したがって、何をどうすればよいのか、一切分かりかねております。何とぞお知恵をお貸しくださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

録音の準備ボタンがグレーアウトされて押せない為、録音が出来ない

こんにちは。 いつもマルチトラックの状態でボイスオーバーを録音しているのですが、昨日ぐらい(2021年3/13)から何故か追加で録音しようとしたら全てのトラックの録音準備ボタン(トラックの左端のRボタン)がグレーアウトされており、録音不可になってしまいました。設定は開いてすらいないので何も変えていません。また、確認の為に以前作成したファイルも見てみましたが、以前のものも同じ状態になっているようでした。ただ、何故か新規でファイルを作成すると録音準備ボタンが押せるようだったので、試しにトラックを追加してみたところ、追加トラックでは録音出来るようでした。とはいえ、それもファイルを閉じてからまた開くと既存トラック扱いになるのか、また録音不可の状態になってしまうようでしたので、このままだと録音する度に延々トラックを追加しなければならなくなってしまいます。恐らくバグか直近のアップデートか何かでAudition自体の設定が変わってしまったのかなと思うのですが、どなたか解決方法をご存じのお方はいらっしゃいませんでしょうか?検索してみても特に何も見つからなかった為、かなり困っております…。参考用に画面のスクリーンショットも添付させて頂きましたので、ご確認頂ければ幸いです。よろしくお願いいたします。