ハードウェアエンコーディングで「最高レンダリング品質を使用」にチェックを入れても機能しない
Ver23の途中あたりからだったと思いますが、エンコード時に「最高レンダリング品質を使用」にチェックを入れても、チェックを入れていないのと同様の画質でエンコードされます。
たとえば4K30pで撮影した素材をPremiereの4K30pのシーケンスに読み込み、スケール200に拡大するような編集をしたとします。
これをBlu-ray(1920*1080)やDVD(720*480)用の解像度でエンコードするとき、Ver23.0までは「最高レンダリング品質を使用」にチェックを入れていれば綺麗な画質でエンコードできていました。
しかしVer23の途中から、「最高レンダリング品質を使用」にチェックを入れても、チェックを入れていないときのようにギザギザの画素不足のような画質でエンコードされます。
(※Premiereのプレビュー画面では画素不足のようにはなっていません。)
なお、ソフトウェアエンコーディングでエンコードすると正常に「最高レンダリング品質を使用」の画質でエンコードされます。
構成の異なる5台のPCでいずれも同様の症状が出ますので、GPUの問題ではなくMediaEncoder側のバグだと思われます。