Premiere (Beta) フォーラム
Recently active
最近のアップデートで、ポイントテキストと段落テキストの切り替えオプションがプログラムモニターの右クリックメニューから削除され、スパナマーク内の「テキストプロパティ」ダイアログの中に移動してしまいました。この変更はワークフロー効率の低下を招いています。以前のようにプログラムモニター上のテキスト右クリックから1クリックで変換できるように戻すか、あるいはプロパティパネルの表面にダイレクトに切り替えられるトグルボタンを配置していただけるよう、改善を希望します。
Premiere Proにも、After Effectsのように sRGB IEC61966-2.1 を作業カラースペースとして選べるようにしてほしいです。CG・アニメーション・Web・PCモニター確認用の制作では、実際には sRGB / ガンマ2.2 基準で作業しているケースが多くあります。しかしPremiere ProはSDR作業・書き出しがRec.709中心のため、sRGB基準の素材を扱うと、色管理されたプレイヤーで確認した際に見た目がズレることがあります。検証では、Premiere Proから書き出したH.264の映像データはそのままに、カラー情報だけを NCLC 1-13-1 / Video Range に変更しました。Primaries: BT.709 / 1Transfer: sRGB / 13Matrix: BT.709 / 1Range: Video / Limited その結果、macOS QuickTime Player、Windows Media Player、VLC、RV、Premiere Proで、元のsRGB PNGにかなり近い見た目になりました。またPremiere Pro自身も、その変換後ファイルを sRGB として認識しました。つまりPremiere Proは読み込み時にはsRGB / 1-13-1を理解できます。しかし作業カラースペースや書き出し設定として、それを明示的に選べません。そのため、Premiere Proに以下を追加してほしいです。 作業カラースペース:sRGB IEC61966-2.1書き出しメタデータ:sRGB / NCLC 1-13-1 Rec.709を置き換える要望ではなく、sRGBベースのCG・アニメーション・Web向けSDRワークフローも正式に扱えるようにしてほしい、という要望です。
Feature Request: Add sRGB / NCLC 1-13-1 Export OptionPremiere Pro can correctly recognize media tagged as NCLC 1-13-1 as sRGB, but it cannot export H.264 or ProRes with this tag.Our CG workflow uses an sRGB / gamma 2.2 viewing environment. Premiere currently exports H.264 as 1-1-1, which causes it to appear darker than the original sRGB PNG in color-managed players.I tested changing only the metadata, without re-encoding:Primaries: BT.709 — 1Transfer: sRGB — 13Matrix: BT.709 — 1Range: VideoThe resulting 1-13-1 H.264 closely matched the original sRGB PNG in:macOS QuickTime PlayerWindows Media PlayerVLCRVPremiere ProPremiere and RV also correctly recognized the modified file as sRGB.Please add an export option for sRGB / NCLC 1-13-1, especially for H.264 and ProRes. Ideally, users should be able to select the output primaries, transfer characteristics, matrix coefficients, and range independently.This would be very useful for CG, animation, web, and other sRGB-based workflows.
現在、SRT(字幕データ)の読み込みはできると思うのですが、グラフィックのテキストデータの読み込みが出来ないので実装して欲しいです。 また、AIアシスタント経由でもテキストの変更やテロップの追加などを行えるようにして欲しいです。
残クレジットを確認したいのにずっとアイドリング中で表記してくれない。常に表記できるようになるとありがたい。
Premiere Pro captions are excellent for Speech to Text workflows because they automatically resize to fit the text and support Linked Styles.However, caption backgrounds currently only support Fill and do not support Stroke or Border settings.Please add a Stroke option for caption backgrounds.This would allow creators to make subtitle boxes with borders without converting captions to Essential Graphics or MOGRTs.In my workflow, I use Speech to Text to generate hundreds of captions for YouTube videos. Converting each caption to a MOGRT or manually recreating the background design is not practical, because every caption would need to be adjusted one by one.A simple Background Stroke option would solve this problem while preserving the efficient caption workflow.Even a single Stroke option for Caption Backgrounds would greatly improve subtitle design while keeping all the benefits of Speech to Text captions.
以前から、Premiere の日本語化の際の翻訳に、誤りが散見されます。過去にも「録音。709」という誤訳がありました。現在のベータ版でも、カラーモードの色温度を選択すると、ベクトルスコープのHUDが出ますが、Temperatureを表わすY軸に、「テンポ」という誤訳が当てられています。もうそろそろ、「次の編集点を再生ヘッドまでリップルトリミング」という日本語もなんとかしてほしいものです。翻訳を日本側で行なうか、少なくとも日本人スタッフを参加させてほしいです。
カラーモードでゾーンを使用して色調補正を行なうときに、その閾値はサンプルハイライトやサンプルシャドウで行なうのだとおもいますが、それとは別に、モジュールを使えないでしょうか。ゾーンを選択すると、コントラストは使用できなくなり、露光量では黒レベル(マウス左右)が使えません。露光量調整の際に、上下で露光量、左右で閾値の変更ができると、より便利になるのではないかと考えました。
テキストの音声読み上げに日本語がありません。これでは使用が出来ません。早急に日本語対応を追加してください。
【要望の概要】カラーマネージメントと新しいカラーモードを活用するためには、「素材のデータレベル(レンジ)を正しく設定すること」が、今まで以上に重要になると考えます。そのため、「素材のデータレベルの設定状況(フルレンジ/リーガルレンジ)を表示する機能」と、「素材のデータレベルを手動で変更できる機能」をリクエストします。 【理由】Premiereは素材に応じてデータレベルを自動的に設定し、必要なレンジ変換を行なっているものと考えられますが、素材によっては誤った設定となる場合があります。その結果、カラーマネージメントによる色域・トーン(伝達関数)の変換も誤ったレベルで行われ、正しい色調・トーンに戻すことが困難になります(注1)。 【問題が生じる例】次の画像は、PanasonicのV-Log / V-Gamutを使用し、「AVC-Intra」と「ProRes 422 HQ」の2種類のコーデックで収録したMOVファイルを、Premiere v. 26.5.0 BETAのタイムラインに配置し、プログラムパネルに表示したものです。シーケンスのカラー設定は「ダイレクト Rec709」を使用し、「自動検出されたログと Raw メディアのカラー管理」を有効にしています。本来であれば、AVC-IntraとProRes 422の色味・トーンは完全に一致するはずです。しかしProRes 422 HQで収録した素材では、不必要な「リーガルレンジ→フルレンジへの拡張」が行われているように見受けられます。その結果、Rec.709変換後の画像はコントラストが強くなり、暗部が0%未満に沈み込んで不正確なレベルになり、「黒潰れ」が発生します。 ここには、大きく分けて二つの問題があります。一つ目は、Log素材におけるレベル管理が正しくない点です。Rec.709収録の素材には、「フルレンジ」と「リーガルレンジ(ビデオレンジ・リミテッドレンジ)」の2種類の解釈の仕方があります。そして、輝度・色差コンポーネント(YUV)で記録されるProRes 422 HQを「リーガルレンジ」として扱うことは自然な動作です。しかしLog収録素材においては、基本的に「リーガルレンジ」という考え方はありません。例えば、今回使用したPanasonicのV-Logでは、10bitコード値において「128」が0%のブラック、「433」が
I would like Adobe Firefly to have a "Clear Seed Value" button.When generating multiple times, the previous seed value remains in the input field.Currently, it requires two steps to clear it: selecting the number in the input field and pressing Delete. This is inconvenient.Please consider adding a one-click clear button.Thank you.
Premiere で、カラコレについて学び始めたところでカラーモードという黒船がやってきて、戸惑っています。Adobe公式のチュートリアル動画を見ながら、また1から取り組もうと、少しづつ情報を集め始めました。細かいところでたくさん疑問もあるのですが、まず最初の大前提のところで引っかかって進めずにいます。チュートリアル動画では、誰もが最初からカラーグレーディングについて話しています。カラーコレクションという言葉は聞こえてこないように感じています。カラグレの前にカラコレをしっかりやるという情報だけが頭にあるのですが、誰もカラコレについて触れないのは、どういうことでしょうか?カラーモードではカラコレとカラグレを一緒に行なうから CMSにまかせて素材クリップを読み込めば、カラコレの必要はないもしくは少ないから その他素人の質問で申し訳ありませんが、どなたかご教示いただけませんでしょうか。
こちらの動画(Where Curves Went and What Replaced Them | Adobe Premiere Color Mode (Beta))を拝見しましたが、やはりカーブを調整する機能はあって損はないものだと思います。 たとえば、下記GIF動画のようなRGBそれぞれのカーブ調整で色味を変えつつ、全体のコントラスト感を整える操作を新しいカラーモードで行おうとした場合に、直感的にできる良い方法が思いつきません。 また、色調は変えずに明るさとコントラスト感を整えたり、ハイライトを抑えたいといった場合にも、カーブなら暗部からハイライトまで手軽に直感的に滑らかに調整することができました。 是非「RGBカーブ」機能の搭載をご検討いただけましたら幸いです。 よろしくお願いいたします。
ディテールを残したノイズ除去があることで、カラー編集の優位性がDaVinciにかなりあると感じました。いろんな環境で撮った素材を編集する際に、ノイズ処理が必要になるケースが多く、クオリティを担保するのに現状外部のツールありきでの制作になっている点が否めません。今回のアップデートに際して、ノイズ除去の正式搭載を希望します。AIによるノイズ除去や逆にグレインの追加もできると、映像制作ユーザーの使い勝手がまた向上するのではと感じています。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
Already have an account? Login
No account yet? Create an account
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.