Skip to main content
Participant
April 30, 2020
Question

Adobe Reader 無料ソフト

• April 30, 2020
  • 1 reply
  • 2545 views

Adobe Reader と言えば

Adobe Acrobat Reader のことで、

無料なのは、DCはDCでも、Proでも、Standardでもない、

ソフトですよね?

PDFの結合や分割もできないし、

編集もできませんよね?

This topic has been closed for replies.

1 reply

Omachi
Legend

デスクトップ版(Windows、macOS)でいうとそうなります。

しかし、中には「Adobe Acrobat Reader モバイル版アプリ」(Android、iOS)のことを「Adobe Reader」と言っている人がいるかもしれません。

モバイル版アプリの場合は、デスクトップ版Acrobatを有料で契約している場合、同じAdobe IDでログインすると、PDFの結合や分割、編集ができるので、そのあたりで混乱が生じているかもしれません。

モバイル版アプリ

https://acrobat.adobe.com/jp/ja/mobile/acrobat-reader.html

mayumi.fAuthor
Participant

ありがとうございます。モバイル版のこともありがとうございます。

無料のAdobe Readerでかなりのことができると聞いたのですが

結合、分割、編集ができないので「???」となっています。

モバイル版も便利そうですが、デスクトップ版が有料の場合に、ですよね?

だとすると、かなりのことというのがあまりかなりのことでないか、

その人がProあたりを無料と思っているか、…ですね。

Proが無料だった時期ってあるのか、とかPCによっては最初からProが入っているのか、とか

もし知っている方がいらっしゃいましたら、お願いできますと幸甚です。

貴重なご返信、ありがとうございました。

assause
Community Expert
Community Expert

製品版Acrobatが無料だったということは過去にはありません。

ただし、Acrobat 7が、ライセンス認証サーバ停止時にインストーラーを契約者に提供した際、善意による任意のダウンロード方式にしたため、それを無償と勘違いして利用されるケースがありました。

もちろん、ライセンス的には不適切な行為です。