Skip to main content
俊介山83943535
Participant
July 17, 2025
질문

Acrobat Services API: OAuth Server-to-Server認証で全操作に401 Unauthorizedエラーが発生する

• July 17, 2025
  • 0 답변들
  • 71 조회

お世話になっております。 Acrobat Services APIの利用について質問です。

【目的】 Google Apps ScriptからサーバーサイドでAPIを呼び出し、PDFの操作(最終的には画像のオーバーレイ)を行おうとしています。

【問題】 認証情報を「OAuth Server-to-Server」方式で作成し、アクセストークンの取得には成功しました。しかし、そのトークンを使ってAPIの操作(/operation/pdfpropertiesや/operation/exportpdfなど)を呼び出すと、全ての操作で401 Unauthorizedエラーが返ってきてしまい、先に進めず困っています。

【状況の詳細】

• 認証方式: OAuth Server-to-Server

• Client ID: 2b05087f477a4923a3d2aae596d0937a

• 成功する処理: Client IDとClient Secretを使ったアクセストークンの取得。

• 失敗する処理: 取得したアクセストークンを使った、全てのAPI操作(例: /operation/pdfproperties)。

• 正確なエラーメッセージ: Code: 401, Response: {"error":{"code":"UNAUTHORIZED","message":"Not authorised to perform the operation."}}

• リクエストしているスコープ: pdf_services を含んでいます。

• 試したこと: Free Tierの利用回数(500回/月)は超過していません。

【質問】 以上の状況から、アクセストークン自体は取得できているものの、PDF操作を実行するための権限(Permission)が、作成した認証情報に付与されていないのではないかと考えています。

これはアカウント側の設定や、何らかの制限によるものでしょうか?あるいは、他に確認すべき点があればご教示いただけますでしょうか。

よろしくお願いいたします。