Skip to main content
Participant
November 11, 2025
Question

線を描くと点になる

• November 11, 2025
  • 1 reply
  • 45 views

2026.11.12

iPad Air 11inch M3

Apple Pencil  Pro

全てのブラシでサッと描いた線が点になってしまう現象が起きて大変困っています。

長めの線は書けるのに、短い線がゆっくり描かないと描けません。スッと描いて離すと点にしかなりません。

例えば、「え」の文字を書こうとすると、一画目は点、二画目はちゃんと描けるといった感じです。

ちなみに、他のペイントアプリやメモアプリではサッと描いても問題なく線が描けます!

購入したApple Pencil Proの不具合かなと、Apple公式にも問い合わせましたが、他のアプリで問題ないのであれば、完全にAdobefrescoの問題だと言っていました。

また今年の8月までは、iPad第6世代とApple Pencil(差込タイプ)とかなり古いものを使っておりましたが、その際は問題なく描けました。

毎日仕事で使用しているので効率が落ち、本当に困っております。

以前何年か前に同じ状況で改善願いを出されている方も発見いたしましたが、まだ改善されていないようです。

早急に改善いただけますようお願い申し上げます!!!

1 reply

Participant
November 19, 2025

私も同じ問題を抱えています。

iPad Air (M2)

Apple Pencil Pro

iPad OS は最新、他のアプリでは問題なく描けますが、Adobe Frescoでのみこの問題が発生します。

以下、試しましたが改善されませんでした。

タブレット用手袋、アプリを強制終了、iPadを再起動、Apple pencilペン先を回し直す

ストレージはまだまだあります。

毎日仕事で使用しています。本当に困っています。

改善を、よろしくお願いいたします。