Skip to main content
Inspiring
January 7, 2026
Question

グラデーションとレイヤーの作り方

• January 7, 2026
  • 2 replies
  • 90 views

メロンクリームソーダのイラストでこのような水彩画封を作成したいです。

特に液体の部分(さくらんぼもですが) のグラデーションの作り方があまりよくわかっていません。

このようなグラデーションを何層にも重ねたものはフリーグラデーションで作成すべきでしょうか

また、液体部分の緑色は各色ごとにレイヤーを作りグラスの形に合わせてそれぞれクリッピングマスクで作成したら良いでしょうか?また、photoshopでできるように液体それぞれの上下境界線を曲線(ペンツール)でグネグネと自由変形させるのが良いでしょうか?

最後に、画像にある通りの水彩画風の効果を出すにはテクスチャなどの効果をどのようにしたら良いでしょうか

スクリーンショット 2026-01-07 18.55.37.png

2 replies

Jacob Bugge
Community Expert
Community Expert

Qatar1,

今日のあなたの投稿は、ここの日本語フォーラムではなくメインフォーラムに残っているようです、

Your posts today seem to be stranded in the main forum rather than the Japanese forum here,

https://community.adobe.com/t5/illustrator%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%A0/ct-p/ct-illustrator-jp?page=1&sort=latest_replies&filter=all&lang=all&tabid=discussions&profile.language=ja

Qatar1Author
Inspiring

上記日本語文法少しおかしくなってしまいました。

今ふと思ったのですが、イラストレーターで絵を描いていくうえでの表現手法を見つける上では、やはり用意されている機能をいじりそれがどのような結果になるのかを試していく方が一番良いかなと思いました。

上記ソーダの表現方法もネットではどう作成したら良いのかは掲載されていませんが、

自分自身でイラレの機能を実験してゆくのがいいのかなと感じました。

物って自分でいじって上達すると思うのでこのような判断に至りました。

何か良いアドバイス等がありましたらいただけますと助かります。